书香伴我成长初三作文
古人云:腹有诗书气自华。读书可以提高一个人的修养,可以滋养一个民族的文化,可以影响一个国家的发展。一本好书,犹如一杯清茶,匆匆喝完,淡然无味,细细品味,才能嗅到缕缕清香。学校就是这样一个充满乐趣的书的海洋。
上小学时,我喜欢看童话故事。尽管识字不多,可还是在老师的耐心指导下,配合着精美的插图,走进了一个神奇的童话世界:在“不知不知岛”上和爱丽丝一起探险兔子洞;在神秘的大海里和海的女儿畅游;在绽放的花蕊上与拇指姑娘聊天;在圣诞节的晚上看到卖火柴的小女孩被冻僵……一个个美丽的故事让我时而笑逐颜开,时而泪水涟涟,更让我懂得了许多的道理:《丑小鸭》让我学会了自信与勇敢;《皇帝的新装》让我明白了生活中的真善美、假恶丑,要靠自己去判断;《一个豆荚里的五粒豆》让我懂得一个人,不管遇到什么困难都要乐观对待……书籍无声地浸润,老师春风化雨般地引导,开始了我读书的旅程。
再长大些,我开始喜欢上了散文。初次接触散文,是在一个偶然的机会,有幸阅读了朱自清的《荷塘月色》。它行文如涓涓流水,叮咚有声;如习习春风,温柔可感,让人爱不释手,欲罢不能。从此,学校的图书室成了我最钟爱的地方,抽空就往图书室跑,贪婪地享受着阅读带来的快乐。一本散发着淡淡墨香的《朱自清散文集》,捧在手里如获珍宝。这些精美的散文,有的似清茶,弥漫着淡淡清香;有的像咖啡,蕴蓄着绵绵苦涩;有的则宛如一杯醇香的美酒。让人回味悠长。朱自清的散文不同于俞平伯的缜密,也不同于冰心的清丽,更不同于周伯人的隽永。他用自己真挚清幽的特性创造了自己独特的艺术风格。在朱自清老师的引领下我又认识了鲁迅、萧红、毕淑敏、余秋雨、梁实秋、宗璞、林海音等大师。他们的文章没有华丽辞藻的堆砌,也没有故作深沉的卖弄,却有着细腻勾勒的诗情画意,有着直抒胸臆的畅快淋漓。读《从百草园到三味书屋》,我恍惚回到了童年,感受到了捕鸟的乐趣;读《呼兰河传》,我忍不住为小团圆媳妇的遭遇扼腕;读《孝心无价》,我学会了感恩;读《紫藤萝瀑布》,我感悟到了生命的蓬勃;读《城南旧事》,我喜欢上了善良聪慧的小英子。每位散文大家的文章虽然风格迥异,却都能给我带来美好的享受,让我收获各种宝贵的生活体验。正如学校所倡导的那样“让每个学生都享受阅读的幸福”。真好!沉浸在阅读的幸福中,我的生命正在书香中拔节。
升入初中,观看中央台的《中华好诗词》栏目,又激发了我对唐诗宋词元曲的阅读兴趣。学校也与时俱进地开展了《走进中华好诗词》的综合实践活动,我欣喜不已,积极参与其中。在瑰丽的诗词海洋中畅游,诗词的古典韵味让我沉醉。些微的晨曦中,我会在李煜“寂寞梧桐深院锁清秋”的叹息中凝神,在杜甫“国破山河在,城春草木深”的忧思里屏息;苍茫的暮霭中,我会在陶渊明的桃花源中流连,在刘禹锡的陋室中谈笑;静谧的夜色里,伴着一盏昏黄的灯光,轻轻地翻开《唐诗宋词鉴赏》,我会和王摩诘一起畅游山水,共赏“明月松间照,清泉石上流”的美景,和苏东坡一起仰望明月,发出“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的慨叹。梧桐、衰草、落英、青苔、清泉、明月……美好的诗意如圈圈涟漪,渐渐荡漾开来,氤氲成心中淡淡的思绪。
好书是一扇轩窗,吹来缕缕清风;好书是一眼清泉,滋润干涸的心田;好书是一米阳光,抚慰游子的衷肠;好书是一位智者,启迪我们的心智。作家赵淑侠说:“净化心灵最好的办法是吸取智慧,吸取智慧最好的办法是阅读。”与书为友,以书为鉴,让一缕书香伴我快乐成长!