成长路上作文
只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝,那就是成长的路。——题记
那一天,我体悟到了成长的真谛。
漆黑的,大雨从天而降,那每一滴雨水都仿佛带着无尽的悲凉,一滴滴地滴到路上,滴到了我的心底深处。我在心底嘶喊着,怒吼着,那悲愤之情好像使天空更阴晦了几分。枯树、阴风、乱石,一切事物都迅速地离我而去。我奔在这大雨中,不知过了多久,来到了家门口。
回到家,奶奶正坐在沙发上认真的看着一本小说。看到我回来了,全身都被雨水浸湿透了,便惊讶的问道:“发生什么事了?”我一五一十的向奶奶述说着。将我进步之慢以及那被同班同学逐渐超越的心情全都吼了出来。奶奶平静的看着我,没有说话。可那一双眼睛却仿佛一面深潭,将我的苦闷尽皆映了上去。最后奶奶若有所思地点了点头,嘴角洋溢着一丝微笑。
我不禁有些恼火!心想,听完我述说后竟然还笑得出来,还有没有一点良心。又有些纳闷,便停下了我的倾诉,直视着奶奶的双眼,想从里面看出点什么来!只见奶奶放下书本,招呼我坐下,又有些玩味的说道:“我知道你是害怕孤独,害怕在成长的道路上,只有你一人孤苦伶仃地被甩在后面,差距越来越,大直到仿若身处两个世界,可对?”我狠狠地点了点头,继续听着,渴望从中听出些什么!
望着我,奶奶拿她的那本书——《家乡与乡愁》,翻到了其中一页,递给我看,并讲道:“葫芦被吊在架上,何尝不孤独,但却它硬是结出果实,最后取得大成就;辣椒被埋在地底,又怎会不孤独呢?但它却努力生长,用那火焰来彰显它的不凡。这两种植物起步都弱,但它们最终的成就却丝毫不亚于其他植物,反而更胜之。它们一个被挂在架上,一个被埋在地里,却仍走出了自己的路。记住,每个人的成长都是截然不同的属于自己的路。”
听完这些,我陡然醒悟。是啊!每个人的成长都是一条不同的路,有的路前段坎坷,可走到后面却是海阔天空;有的人前面一路通畅,可到后面却一滞不前。只有打好基础,才能走出人生的绚丽多彩。
成长,是一条必须走的路,每个人都得在这条路上拼搏。
成长,是一条坎坷的路,充满艰辛,却一直磨砺着我们。
成长,是我自己的路,我会沿着这条路一直向前,谱写我的明天。