离别总是一件令人痛惋的事,在我心底最不能触碰的,便是与奶奶的离别。
犹记得童年时与奶奶度过的快乐时光。记忆中的乡村是个宁静而又美丽的地方。夏日傍晚,虚掩的门扉里飘出饭菜的香味。我从门隙间向里瞅,氤氲的水汽里是奶奶忙碌的身影,这是勤劳的奶奶演奏的锅碗瓢盆协奏曲。晚饭时奶奶总喜欢搬出几把小藤椅乘着凉享用,我和奶奶一同坐在门口观望着天边的火烧云淡褪。日落山岚后,天边只剩下一道玫瑰色的交界线。这时我听见来自奶奶的一声叹息:"时间流逝的真快啊!"而年幼的我不曾明了此话的含义。夜幕降临,我只顾一个劲地问:“为什么星星总比月亮暗呀?”奶奶笑着回答:“虽然星星没有月亮亮,但星星有千百颗,月亮只有一个,千百颗星星终究是会比月亮亮的。”可惜这话多年后我才明了。
美好的生活总是易逝而又短暂的。在成长的过程中,我们总是面临着一个又一个两难的抉择,那就是离别。我终究是离开了那片安静的乡村,走进了喧闹的城镇,以求更好的学业。紧张而又繁重的学业使我很难有时间抬头去仰望那灿烂的星空,我所拥有的只有被分割成一分一秒的支离破碎的时间。
这是快节奏的生活,我对时间也同样显得越来越吝啬,以至于我去看望奶奶的时间也一次比一次少。我没有时间去观察她的眼角,是否又多了几条皱纹,头顶是否又添了几根白丝,我更不曾知道,对于每个人来说,实际上时间和生命都是用一点少一点的。
直到那天,奶奶忽然病倒,望着白色床单中的奶奶。我第一次意识到她是那样的苍老与瘦削。望着她再无生息的脸,我痛哭流涕。这次别离让我深刻意识到生命的易逝与可贵,在有限的时间里,我希望我能重视并回馈那些对我们重要的人。
别离是一个哀伤的话题,但我很喜欢史铁生先生的一句话,“奶奶说每一个死去的人都会化作星星,给活着的人照个亮。”流泪是痛苦的,但流过泪的态度和获得的收获才是最宝贵的。
每一个人都不可能陪你走过一生,离别是不可避免的,每一次别离都是灵魂的抉择和考验,终将激励我们成长。