阅读伴我成长作文1000字
是书,陪伴着我成长;是书,教会我做人的道理;是书,给予我精神上的寄托。
第一次接触书应该还是在妈妈的怀抱中吧。那时候的我应该是听妈妈讲着那一篇篇生动的故事入睡吧。待我渐渐长大,不再听妈妈讲故事了,开始学着自己去阅读每一篇文章。这些文章仿佛使我身临其境,跟着主人公喜怒哀乐。
《安徒生故事》、《格林童话》、《一千零一夜》这一本本故事书引领者我走向另一个世界。这个世界里有着贫困的女孩,美丽的公主,有魔力的仙子……他们不是同一故事的主人公,但他们是同一个世界的人,他们都遭受黑暗势力的压迫,他们的结局有美好的也有凄凉的。
《爱的教育》是我阅读的第一本名著,这是一本以一个小男孩的目光看世界,用日记的形式详细地记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。
《斑羚飞度》这是一本动物小说,描述的是一群被逼至绝境的斑羚,为了赢得种群的生存机会,用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境。斑羚在危难中所表现出来的智慧、勇气和自我牺牲精神,会让每一个读过这篇文章的人感到精神的震撼,会启发人们重新认识这个万物共存的世界。赞扬了镰刀头羊临危不惧,舍己为人的英勇精神。批评了狩猎队对珍稀动物的贪欲。
高尔基以阿廖沙的身份写下了《童年》一书。阿廖沙三岁时丧失了父亲,跟随着母亲来到了外祖父的家里,阿廖沙的外祖父对他冷眼相看,不理不睬。阿廖沙的外祖母对他疼爱是一位勤劳的妇女,阿廖沙的舅舅凶狠,残暴,吝啬。生动地再现了19世纪七八十年代前苏联下层人民的生活状况,写出了高尔基对苦难的认识,对社会人生的独特见解,字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强。
《简·爱》里的主人公简·爱从小失去双亲,寄养在舅父母家,舅舅去世过早,简爱只能跟随舅妈生活,舅妈对她比对佣人还凶残,是她为眼中钉。她的表哥,表姐们经常以欺负她为乐。后来她被送往孤儿院。孤儿院教规严厉,生活艰苦,院长是个冷酷的伪君子,经常用肉体来摧残,由于情况的恶劣,经常有孩子病死。再一次瘟疫中,她失去了最亲的挚友。长大后,在校任教六年,找到了一份家教的工作。在去送信的路上邂逅了刚从外国归来的男主人。经过数次的经历,他们走在了一起。准备结婚时,一人指正此人是有婚人,她再次遭受刺激,离开了桑菲尔德庄园。遇见了圣·约翰一家,救助了她,后来发现他们是自己的亲戚。圣·约翰想与她结婚,被她拒绝了。因为圣·约翰并不是真的爱她,而是觉得她适合做一个传教士的妻子。她觉得再次回桑菲尔德庄园去看望他,可是那里已变为废墟,他的双眼为了救疯女人而瞎了,疯女人坠楼身亡。最后他们结婚了,他看到了他的第一个孩子。这本书歌颂了摆脱一切旧习俗和偏见,成功塑造了一个敢于反抗,敢于争取自由和平等地位的妇女形象。
阅读使我领悟到了人生的真谛;阅读使我增长了知识;阅读教会我做人的道理;阅读……