阅读伴我成长作文1000字
人的成长离不开书,读书让我领悟到了人生的真谛,每当我迷惑、彷徨时,书犹如一支明亮的火炬,指引我前进的方向,为我排忧解难,增强我的勇气和自信心;当我悲伤痛苦时,书告诉我说,悲伤只是暂时的,只要勇于去开拓,便会发现快乐就在眼前;当我被别人误解时,书告诉我说,勇敢地去走你的路,他们会看到真实的你。
高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯”。英国作家尤艾肯也在《走遍天下书有侣》中写到“如果你坐船周游世界,一趟下来,你可以将它读上百遍,最终你能背诵下来”一个人的一生离不开很多很多,离不开空气,离不开休息,离不开健康,同时也离不开书籍。
记得小时候,一个人在家时,就喜欢读书,沉浸在书的世界,仿佛整个世界上只有呼吸声。忘怀了世界,也忘怀了自己。
“读好书,读书好,好读书。”好的书籍对一个人的一生影响很大,而书籍的海洋又是那么那么的辽阔,无边无际,我便从小就养成了读书的习惯。
《三字经》、《百家姓》、《千字文》,俗称“三百千”,是三部影响大而流行广的启蒙读物。明代理学家吕坤曾说过:“初入社学八岁以下者,先读《三字经》以习见闻,读《百家姓》以便日用,读《千字文》以明义理。
读完《三字经》后,我觉得它真是中国古代历史文化的宝贵遗产,是学习中华传统文化不可多得的儿童启蒙读物。它短小精悍、琅琅上口,千百年来,家喻户晓。其内容包含了历史、天文、地理、道德以及一些民间传说,使我受益匪浅,所以说熟读《三字经》可知天下事。
读完《百家姓》后,我了解到它是一篇关于中文姓氏的文章。《百家姓》采用四言体例,对姓氏进行了排列,而且句句押韵,虽然它的内容没有文理,但对于中国姓氏文化的传承、中国文字的认识等方面都起了巨大作用,这也是它能够流传千百年的一个重要因素。
读了《千字文》之后,我知道了它是以儒学理论为纲,让我懂得了诸多常识,并用四字韵语写出,后来就成了中国古代教育史上最早、最成功的启蒙教材。《千字文》在中国文化史上也有独特地位,是历代各流派书法家进行书法创作的重要载体。隋唐以后,凡著名书法家均有不同书体的《千字文》作品传世。它那优美的文笔,华丽的辞藻,是其他任何一部童蒙读物都无法望其项背的。
书给了我想象的翅膀,让我感到幸福和满足,让我陶醉其中。在阅读中,我收获了快乐,也积累了语言,提高了阅读能力。
俗话说:“开卷有益。”读书,对于每一个人来说都是很重要的。读一本好书,不仅可以让我们增长知识,开阔视野;还能丰富阅历,让我们受益终生。巴罗曾说过:“一个爱书的人,他必定不至于缺少一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个温情的安慰者。”我相信大家都是伴着书香长大的,我亦是如此。
阅读,在迷途中为我指引方向。阅读伴随我成长,带领我走向成功的彼岸。让我们一起手捧心爱的图书,沉醉在浓浓的书香之中,体验阅读的乐趣,记录下我们成长的足迹,让阅读伴我们成长吧!