成长的道路上充满了酸、甜、苦、辣,我从一个咿呀学语的懵懂小孩,到成为一个明理懂事的男子汉,过程中的五味,只有我自己品尝到了,成长地蜕变让我受益无穷。
苦
苦的味道让我不堪回首。回忆往事,他,我辅导班的一个同学,不知为什么,经常拿大家的橡皮呀、钢笔呀,让别人欲哭无泪。他时常眉毛扭曲,对人怒目而视,他是个“小霸王”,他没笔,抢!他没玩具,抢!他的东西大都是抢来的,班上的学生厌恶他,班干部管不住他,连班长都不能降住他,直到老师出马,也只能管一段时间。哎,看到他许许多多的不良习惯,而我却无能为力,这段时间,我真是焦虑不已,心神不宁!
酸
这酸味呀,说起来非常痛心。我想:他应该不会悄悄拿我的东西吧!可是,该来的总是会来的,这不,文具盒不翼而飞了,忽然,旁边一个黑影走过来,手中拿着我的文具盒,等他停住了,我定睛一看,原来是“小霸王”!我冲上去,一把抓住他,和他说理,我看着他吼:“你知道吗?尊重别人等于尊重自己,如果你喜欢,可以送你,可你不能在未经允许下拿别人的东西!”“呸!歪理我不信!”说着他一拳砸在我身上,扬长而去。
辣
我用强有力的双手,使出吃奶的劲儿使劲拽他,把他硬拉过来,义正言辞的同他谈话,他不仅不听,还出手打人,打得我差点摔倒,疼痛难忍。
甜
我强忍痛苦,压住怒火,没有还击,他见后也不忍心再出手了,我心想:退一步,海阔天空。打这以后,“雨过天晴”,班上再也没有丢过东西了,一切“风平浪静”。我用宽容和执着感化了一个同学,心里比吃了巧克力还甜。我不跟他斤斤计较了,我从心底原谅他了。现在,正是找他谈话的好时机。我走到他面前,和颜悦色的与他交谈,他被我的执着感动了,向我发誓:不再欺负人,并把文具盒“完璧归赵”。
在成长的道路上,有喜悦、也有烦恼;有期待、也有失望;有无知,也有感动……每种经历,我都一一品尝,细细体味,它将见证着我走向未来!