成长之路作文
“世上本没有路,走的人多了便有路”这句话时常萦绕在每个人的耳畔。
路是自己走出来的,爬出来的,在这条路上你浑洒过血,流下过汗,这条路就是成长之路。
成长的路并非“潮平两岸阔”或者“一步登天”,而我亦是如此,我的成长之路并没有那些伟人走得坚辛,也不如伙伴们爬得辛苦,我的成长之路平凡而普通,如那些三岁小孩一般有着父母的注视与规划。
每当同伴们说我在成长的路上曾流过多少血汗时,我的心中都如打翻了五味瓶似的不是滋味。”
曾听人说过这样一个故事:“从前,高山上有一个鹰巢,鹰巢里有一只老鹰,它每每都把自己的孩子带到山顶。然后,将自己的孩子从山顶扔下去,等到小鹰将要摔死之际,又飞下身去将小鹰接住。再将小鹰带到山顶,再扔,如此反反复复。为此山中的松鼠很不理解,于是跑去问老鹰,老鹰却说:我这是为它好。”
一句“我这是为它好”蕴含了多少令人感慨万千的哲理,我明白老鹰这是为了小鹰能在生死的双重威胁下开出一来血路,飞出一条属于自己的成长之路,因为老鹰知道小鹰如在自己的庇护之下,永远也无法学会飞翔。
有时我也想远离父母的视线,去开辟一条自己的路,可当我想迈出第一步时却发现:双腿似灌了铅一样沉重。
但当我回头看的时候却惊讶的发现,我的成长路上不光有自己的血汗,也有父母的血泪与汗水,我的路上实在布满了太多我无法忽视的希望与那份只可意会不可言传的情感,这份情感刺痛了我的双眼,模糊了我的视线。
然后正应如此,也将注定我将走出一条与众不同的路,又怎能说我不曾挥汗流血流泪呢?
成长不同,路不同。“走自己的路,让别人说去吧!”我想:当我蓦然回首时,身后是一串串坚实的脚印。到那时我会自豪的指给你看,那曾是我走过的路,一条截然不同,专属于我的成长之路。