路走到了尽头,进退两难,忽然柳暗花明,绝处逢生;大梦沉迷,屡劝不醒,忽然醍醐灌顶,心灵清澈;大旱到了极时,忽然一声春雷,甘霖普降,万物勃然;心如死海,槁木死灰,忽然一个顿悟,了然于心,恍然大悟;以为早已了无希望,回头望望,一句无心的叮咛,却意外使你茅塞顿开,重新滋发生趣。
得意的时候,需要一句当头棒喝,使你了解自己的定位,不再骄矜自满。还记得我得到语文竞赛演讲比赛第一名时,掌声、喝采声源源不绝地传到我耳里,心里只要想到就感觉甜甜的,有一种说不出的甘醇,走起路来也格外轻盈而舒畅,自己也不自觉地开始志得意满,却浑然不知。直到一个早晨,一份闲情,我翻开戴晨志的《成功,就这一句话》,我徜徉在书香的趣味中,没想到原本愉悦平静的心情,却意外翻起滔天巨浪。一句话映入眼帘:你的世界愈喧闹,你就愈看不到自己;你所获得的采声愈多,你就愈容易迷失自己。我开始沉淀自己,透视自己的一切,试着把自己置身事外,则心中不再只有自己的荣誉,而是努力生活的美好。
失意的时候,需要一句当头棒喝,使你看得更远更广,不再拘泥于现在的挫败。还记得去年我参加学校的跑步比赛,我十分认真的准备、练跑,也极有信心能夺得冠军、一马当先,在上场前,我不疾不徐地进行暖身,准备好好大展身手。“哔”裁判一声令下,我宛如飞跃的羚羊般,超过一个又一个的竞赛员,也像美丽优雅的画家,在生命的画布上,涂满各色鲜艳的颜料,突然一个不小心,我拌到了自己的脚,下一秒已跌落在地上,任凭选手一个一个超越我、领先我。比赛结束后,我无精打采,一连好几天在学校都是愁眉苦脸,心情荡到谷底,完全容不下任何一个安慰、一个鼓励,我恨不得挖一个地洞,从此躲在里面,当一个温室的花朵。
此时,一位平常十分文静的女同学默默走到我的座位,她跟我说:“肩上再重的负担,都不能压住你的斗志,因为梦想是要用“心”来担负的。”深奥而耐人寻味,我细细咀嚼,豁然开朗。心死,则万物皆死,心态决定人的成败,也决定人的眼界。一瞬间,这个失败似乎对我一点影响都没有了,在比赛的跑道上跌倒,只是一个经验,真正的竞赛,早就已经开始,而此时此刻,也正在进行,没有休息时间,只有持之以恒地奔跑着,去追求你所要的那个“梦”。
躲在自己心灵建构出来的桎梏,沉溺在情绪中,是十分不明智的选择,当局者迷,旁观者清,一句讽刺、一个安慰、一件小事,甚至是一个小小的眼神、动作,都将成为你生命中重要的贵人,它彷彿让你站在巨人的肩膀上,不再执着于小小的事件,而是去关怀这个大大的世界,透视天地万物,享受心旷神怡之轻风。