我的成长小学作文700字
前年,爸爸从新疆和田带回来一棵仙人掌,说是送给我的生日礼物。看着它满身长着刺刺的,我一点都不喜欢,冲着爸爸翘起了嘴巴:“你离家两年才回来,送什么不好,偏偏送这个?”但爸爸却乐呵呵地说:“这可是我在大沙漠里挖回来的,别看它长得不怎样,但它会给你精神力量,以后你会喜欢它的”。
听说这位远方“来客”来自神秘的大沙漠,并从祖国的西北边陲来到东南沿海安家,无形中增添了一份好感。爸爸把它种在花盆里,边培土边给我讲解:“在风沙肆虐、干旱缺水的大沙漠里,是很难看到绿色的,但仙人掌却能够顽强地生存下来,它虽然不象花儿那样美丽,但它给沙漠过客呈现出生命的绿色,生存的希望;花儿呢?花开时娇艳欲滴,花落时残花凋零,而且在沙漠那种恶劣环境中是难以成长的,根本无法和仙人掌篦美。你们这代人大多是在温室里长大的,不经风雨,难成大器,在成长的道路上会遇到这样或那样挫折,要多学学仙人掌的百折不挠精神!”
冬去春来,仙人掌渐斩地成为我的好朋友。它并不需要我悉心照料,有水、没水、天热、天冷全都不在乎,有时甚至两三个月都不曾给它浇过水、施过肥,依旧能够茁壮成长。在炎热久旱的夏季,其他盆栽早已垂头丧气,而仙人掌像勇士一样抬着头,眺望着蓝蓝的天空;在寒风刺骨的冬天,别的盆栽早已被爷爷捧回室内,可仙人掌依然矫健地挺立在室外,从不惧怕冰霜雪雨。一块绿色的仙人掌折断到地面,起初我以为它枯死了,没想到不几天它用身体的养份生了根,又长出一棵青春焕发的小仙人掌。它的顽强生命力的确让人佩服!
每当学习、生活中遇到不开心的事,我总爱跑到阳台去看看仙人掌,不时地从它身上汲取奋进的力量。这时我更深深领悟到爸爸之所以从万里之外带回这棵仙人掌的良苦用心。是啊,花儿固然娇艳美丽,但只是昙花一现,遇到一点风吹雨打,就会马上败下阵来。而仙人掌一年四季常青,始终给人带来勃勃生机,它才是真正的英雄。
现在,仙人掌成为促我积极向上的好朋友。从它身上,我学到了坚强、乐观和自信,懂得了生活正是因为困难与挫折才变得多姿多彩。逆境并不可怕,只要我们毫不畏惧的去面对它,知难而进,一定能到达成功的彼岸。