生活中拥有仪式感的日子并不多,但是清明节这天的日子有所不同,我记得那天是一个阴雨连绵的天气……
“清明节时雨纷纷不错……”今天是个阴雨天,天气好似孩子般起伏不定沉下了脸,今天我到了家乡来到墓地里。
我们向前走着看着周围觉得阴森森的恐怖极了……心想:放假没事儿就到这种地方来干什么,还下着阵雨。我又仰着脸看爸爸他的表情十分严肃。
我们走到墓地看着墓碑正前方,我歪歪扭扭地拜了一下,很随意地走开了。爸爸看见了生气地训斥道:“你站在这里!自己想想吧!”我有点委屈心想:凭什么,祖先有什么好拜的!
我站在那里,看着那一座座墓碑,不一会儿,我看见了一座墓碑上,我看见了这座墓碑上刻着几个亮闪闪的大字:英勇牺牲!我猛然一惊,此刻明白了爸爸此趟祭祖的用意。
有了那些先人们,才有了我们的今天啊!我明白了,是先人们才让我们在和平年代中安稳的生活!是先人们,让我们拥有了如此强大的祖国!是先人们让我们拥有了如此宝贵的生命!这才是此次祭祖的用意!这才是清明节爸爸带着我此次的祭祖良苦用心!
我明白了这些,便郑重地站好深深地鞠上了一躬拜了一拜。
这次祭祖之后,我便深刻地记在心中,不能忘记祖先对我们的守护!我们应当时刻谨记和学习他们的爱国精神,在以后成为国家的栋梁之材才能报效祖国!为祖国争光!