从小时候起,批评就一直陪伴着我,他在我的生活中,总是用“反话”来鼓励我,“你看你,怎么又考砸了。”……当听到这些话时,我便奋发向上。
在漫长的岁月中,我的生活少不了批评,它有时像荆棘一般,深深的刺伤了我,但它却让我奋发向前、它有时又像那当头一棒,把我从骄傲的幻想中打醒。
记得有一次,那时的我,站在班上的“巅峰”,心里自然是骄傲自满。几天后,我迎来了一次小考,开始拿到试卷,我心底里哈哈大笑:“啧啧,这么简单的时卷,给幼儿园小朋友做的吧!哈哈!”又是几天。试卷上的红叉叉多得数不清,我在一瞬间呆住了,这!不可能!肯定是发错了!我看了看试卷上的名字,是我的!……。这时老师把我叫起来开始训斥我:熊如骥,这次怎么考怎么差?我从头凉到了脚底,的确在考试中我满不在乎,连题目也没看清,就落笔,考如此成绩也是活该!这批评一下把我惊醒了,如果我不骄傲怎会落得如此,哎!
在那以后,我再也不骄傲自满了。同时那刻骨铭心的批评,也会继续陪伴我。
批评是大海中的礁石,没了它,就永远不会激起滔天巨浪。