墨香犹存,我与你心犹在。
我爷爷是一个自由国画家,每天大部分时间都会看到他在书房里作画,他说:“这墨香,是中国文化,只要中国犹在,墨香就犹在,我也犹在。”
于是,爷爷便拉我,一同学习国画。起初,我对于墨水,充满着好奇心,总会把手脚都沾上墨,在纸上作出我的“独家作品”谁知爷爷那爽朗的笑声也会传来,眉眼间都是慈爱。
再大一点,我就对国画失去了兴趣。“爷爷!我一点也不喜欢画国画,我想出去玩!现在谁还学这枯燥无聊的东西?”我有些激动,一摆手,爷爷磨好的墨跌了下来,在地上溅起墨花,装墨水的小盘,弹起又落下,立马破碎。地面一片狼藉,残破的画面令人有些沉默,我转身立马跑回房间,生气、委屈、不忍、担心、害怕同时冒出,让我有些不知所措。
第二天,我以为爷爷会“记恨”我,但是他脸上依旧充满慈爱,但那苍老的面容,和瞬增的银色,让我的心纠起来,红了眼。我不知该如何说,爷爷拉我进了书房,摸了摸我的头,“孩子,你是一个乖巧的孩子,对不起。我之前没有在意你的感受,我只想让这世界上多一个人热爱国画……”很难想象“对不起”从一位老人口中吐出,我点点头,只觉得鼻头酸酸的。
后来我便对国画有了新的认识,我觉得它不仅仅是国画,他还是一种信仰,让人为之敬畏。爷爷的生命走到了尽头,病痛的折磨带走了我的爷爷。他说“墨香犹在,我也犹在。”我便不再伤心他的离开,因为这世界,多了一个热爱国画的人。
那小小的书房,依旧飘满墨香。
打开抽屉,我见到那小墨盘被粘好,静静地,立在那儿。