妈妈跟我说过一句话,书犹药,善读可医愚。刚开始,我不懂这是什么意思,但妈妈解释给我听:好的书籍像是一剂良药,可以让一个人由愚昧变得聪明;我还听妈妈说过,腹有诗书气自华这句话,用来指一个人只要多读书,心灵丰满了,外在气质也随之变得优雅不凡了。关于读书的好处除了在妈妈和老师那里听到,书上也看到不少。总之,读书,读好书,那是对自己最有益的事。
记得在我还没上幼儿园时,妈妈就每天坚持给我读书讲故事。每当临睡前,妈妈拿起书把我搂进怀里的时候,那是一天最幸福温暖的时光!一个个有趣动人的故事,从妈妈嘴里蹦跳出来,或快乐,或忧伤,或惊险,或幽默……每一篇都像妈妈的乳汁一样,滋润着我;我感受着书里小伙伴的喜怒哀乐,他们也陪伴我成长!
渐渐地,我长大了,慢慢学会了认字,妈妈就鼓励我试着自己阅读。虽然刚开始读得磕磕碰碰,结结巴巴,但随着读书时间越久,阅读也就越熟练,速度和理解能力都有明显提高。书籍也由最初的图片、短片小故事过渡到现在的长篇小说、科普读物及校园杂志等等。有时,我也会为自己读了“那么多”书而沾沾自喜,这时妈妈就会严厉地告诫我,读书不是为了炫耀自己,更不是追求数量多少,主要看你从这本书中收获多少。收获得越多,你就会越来越谦虚。如果你骄傲自大——那只能说明你读的书还不够。
我理解妈妈的良苦用心,可我有时还是难免淘气,所以我仍要不停地阅读。
感谢妈妈,感谢书籍,让我的童年充满乐趣。保尔、鲁滨逊、小豆豆、安利柯、海伦、茫军……那么多的生命,给我那么多的感悟和教育。我想,如果我从未读过他们,我的童年该是多么贫乏无味啊!