夏末薄凉,秋风萧瑟。枝头的枫叶一片一片都化作春泥,我黯然发现,时光再一次悄悄地在指尖划过。
以前,总是很喜欢小心翼翼地踏进这条空旷的小巷,看着一片片树叶飘飘悠悠地下落,一直走进外公的小院。院中一片寂然,令我心中空灵,神定魂安。
外公的晚年生活是安逸的。独自生活在这个仿若隔世的小院,并不会感到多么孤单。渐渐地,因为生活的时间长了,反倒是多了一分世外高人的味道。而小院里,也不过只有一棵树,一口井,一片菜园,一只狗而已。
还记得小时候,鸟儿们常常在院子里的树上闲聊,菜园里,总有蜻蜓来来往往地飞过,多彩的蝴蝶在花丛中嬉戏,黄土墙上的藤蔓悄悄地生长,阴影下的小狗安安静静地呼吸。我呢,一定会爬上那摇晃的秋千,仰望着那片蓝蓝的天空。那时天很蓝,阳光耀眼。行云大片地流转,飘溢出一朵朵棉花糖的清香。
而外公啊,一定是安闲地躺在树下轻轻地对我招手,那慈祥的微笑,仿佛有着糖果的味道。一阵糖果风吹过,天空下那和蔼的微笑,为何现在却湿润了眼角。
您说过,男儿有泪不轻弹。但是,这条通往您小院的街道,为何这样漫长?每次踏在落叶上的交响都痛彻心扉,就像在体悟一次曲终人散的悲欢,让人备感凄凉。
而小院,却已和你一样的安详:鸟儿不再啼鸣,蜻蜓不再飞翔,蝴蝶不再起舞,藤蔓不再生长,小狗了无声息。没有摇椅的陪伴,秋千也不再摇晃,白云也不再流转。
我静默,化作三分水草,整个寂寥的风潮,蔓延了空旷的街道。晚风中,满天的红叶,为谁失落;天际的流星,是谁的泪水,划过夜空。整个世界,刹那间变朦胧,只因外公的微笑再一次闪烁。
离开,是伤心的前奏。夕阳走了,月还在守候……