倘若世界是一个小屋,那么爱就是温暖小屋的火炉;倘若世界是一棵大树,那么爱就是滋润大树的养料;倘若世界是一根蜡烛,那么爱就是点亮蜡烛的火柴。
在家中,父母会碎碎叨叨地不断叮嘱你,也会小声抱怨着你的不好,你会厌烦他们,会大吼宣泄心中的不满。但你永远不会看到,他们眼底隐藏的关心,永远不会体会到他们望子成龙、望女成凤的心情。
在学校,老师会一遍遍不厌其烦地指出你的错误,有时会大声地责备你。那时候,你感到的只有委屈与愤怒,可你没有想到过这是老师对你的关爱。一位位“辛勤的园丁”,一位位“努力的工程师”,都用责备来掩盖住心中的那份爱。
在社会上,一个鲜明的案例触动了我的心:一名清洁工做好事,每天都会给路边的一个乞丐送上一碗热乎乎的稀饭。可有一天,她的稀饭里不小心落入一颗小石子,那乞丐竟反手将滚烫的稀饭泼在她的脸上。那乞丐将别人对他的关爱当成了理所当然。这世间衡量爱的尺子究竟是怎样的,有时如此复杂,叫人无法释怀。
爱不仅仅是母亲的呵护,不仅仅是羊羔跪乳、乌鸦反哺,不仅仅是冬后的第一声春雷,不仅仅是战士的英勇无畏。它有更深层的含义。也许你懂得在别人需要帮助的时候,给予他爱;也许你懂得在别人渴望鼓励的时候,给予他爱……对爱的定义,人类也许永远读不懂。
没有了爱,世界会是怎样的呢?会变得冷漠、黑暗,你感受不到快乐和温暖,也没有了真情流露,那些美丽的景色会离你而去。所以,让我们敞开心灵,不要漏掉世上每一份爱,更不要吝啬心中的爱。奉献自己的爱心,让世界变得更美好!