遗爱湖公园作文
今天中午,爸爸妈妈带我来到黄州城最著名的湖——遗爱湖。
我走近一看,哇!一片蓝蓝的湖水,湖畔种植的大多是扶岸的杨柳,轻轻地甩动着修长的辫子,湖面波光粼粼,阳光跳入湖中,与水中的鱼儿追逐、嬉戏。湖水如丝绸般飘逸,宛如仙境一般,我仿佛陶醉在这美丽的湖畔,太漂亮了!这时,妈妈把手指向远方,惊喜地说:“宝贝,你看!”我一下子惊醒过来,向远处一看,原来到处都长着郁郁葱葱的树木,他们那整齐的身影映在湖面,可真像一位位威猛的战士,保卫着我们美丽的城市。
我如痴如醉地问妈妈:“妈妈,遗爱湖原来就是这么美丽吗?”妈妈皱了皱眉头,说:“以前的遗爱湖可不像这么好,以前呀!遗爱湖是城中的污水湖。1999年黄冈市环保局提供的资料表明,每天有533立方米的污水未经任何处理就排入了美丽的遗爱湖,使水质不断恶化。那水面上的死鱼真是随处可见,它们好像做过一次次挣扎,一次次祈求,可还是难以逃脱死神的魔爪。”“那后来呢?”我急忙问道。“经过政府的大力理治,遗爱湖总算又变成了现在的模样,可湖面还是有点脏呀!”妈妈耐心地为我讲解。我朝水面一看,的确有星星点点的垃圾袋,和一些漂浮在湖面的死鱼,好像在告诫人们,请大家共同爱护这难得的一片风景吧!
在遗爱湖畔,有一条长达数百米观景木桥。漫步其间,迎着暖暖的春风,舒服极了,可座椅旁边,一些行人留下的垃圾刺痛着我的心,我建议:大家一定要珍惜这独一无二的美景,不要随地乱扔垃圾,更不要在湖中制造污染,为我们的家园尽一份应有的责任。