女孩上小学了。一身漂亮的花裙子,头上扎着精神的小马尾,背着粉色的Hello-kitty书包,脚上还穿着亮晶晶的小黑皮鞋,恍然若宫殿里走出来的小公主。“可可,你的裙子好漂亮呀!”同班同学总是这样夸奖道,一个个都羡慕极了女孩有个这样爱她的好爸爸。———女孩的这身装扮,无一例外,都是爸爸买给她的。女孩自己也笑着说:“嗯,我爸爸很爱我,我也很爱他!”脸上满满地都是幸福的笑。她有时甚至会把爸爸新买给她的东西拿到班上展示出来,神采奕奕地说:“瞧,这是爸爸买给我的!”然后惹来同学们的一阵感叹。
女孩的爸爸是个高官,精明能干,打造出了自己的一片天地,挣了很多钱。但爸爸的工作却很忙,一个月都不能回家几次。女孩对此不以为然,因为她觉得自己的爸爸很爱她,总会给她买最好的。
时光流逝的很快,转眼间,女孩便踏进了中学的校门。爸爸没有变,依旧忙着公事很少回家,依旧给她买最好的东西。“小可,我爸带了几个水煮蛋来,一起吃吧?”有一天好友向她邀请到。女孩知道好友是从农村考出来的,家境不好,也就不好意思要她的东西。但转头看看好友一脸期待的表情,又明白她是为了答谢这几年自己对她的关照,盛情难却,伴随着她一齐去食堂找等候的父亲。好友的父亲是个很憨厚的老男人,见到我们后热情的招呼两人过来吃自家蒸的蛋,还笑着夸奖女孩是个乖巧善良的孩子。好友的父亲只不过是个普通的农民,但女孩知道,他很爱自己的女儿,以截然不同于女孩爸爸的方式。
临走前,好友哭哭啼啼地抱住父亲,舍不得他走。老男人看着自己的女儿,依旧慈祥地笑着,把她拥入怀中,用那布满皱纹的手轻轻地拍着她的头。女孩站在一旁,望着那对依依不舍的父女,眼眶不自觉的湿润了。后来好友和她爸爸说了什么,她没听清。因为她突然想到,自己的爸爸似乎从来都没有给过她一个温暖的拥抱。
女孩突然间觉得那些华丽的衣服和昂贵的玩具是多么的廉价。它们是没有生命的,是死的,但,人的心是活的。蓦然回首,她的爸爸只是一味地给她物质上的满足。虽然那也是一种爱的方式,但,懂事了、长大了的女孩不再喜欢。她只想要一个心贴心的拥抱,一段多出来的跟爸爸相处的时光———每次和妈妈面对着偌大的房子,心里都是空荡荡的。
爱,但还要会爱。不是什么样的爱都能让人温暖快乐,女孩忽然明白了。走到电话机前,女孩拨通了父亲的号码。对着话筒,她再也忍不住,泪顺着脸颊滑下。“爸,我不要那么多礼物了,您就多回家陪陪我和妈妈,好吗?”