阳泉,是全国最大的无烟煤生产基地,那里山清水秀,人杰地灵, 有着“中国第一城”之美誉。
阳泉的山,重峦叠嶂,独钟灵秀。狮脑山,八路军战士浴血奋战,重创敌军,留下了震惊中外的百团大战战役。因藏匿“赵氏孤儿”而名扬天下的藏山,集佛、道、儒三教为一体,以独特的自然景观与人文景观被选为世界文化遗产。冠山虽不大,却留给后人那风雨摧不去、烟雨迷不住的千年书香。
阳泉的水如歌如泣,造化神奇。娘子关瀑布,沿悬崖峭壁倾泻而下,悬空如白练挂在石壁前,形成高达十几丈的飞流。大汖温泉水,富含氡、镭、镁等多种微量元素,具有良好的理疗保健作用。桃河水由西向东贯穿整个阳泉,养育着世世代代的阳泉人民。
阳泉的人,成就辉煌,流芳千古。元代名臣吕思诚,总裁宋、辽、金三史。中国近现代女作家、革命活动家,“民国四大才女”之一的石评梅,流传了大量诗歌、散文。百度创始人李彦宏,被《福布斯》评为“2012中国最佳CEO”,成为“全球最具影响力人物” 和“中国最具影响商界领袖”。
我爱阳泉的山,我爱阳泉的水,我更爱阳泉的人。