一次去祭拜外婆,纸钱烧出的烟弥漫在我的周围。不知是因烟熏还是思念,我的眼眶渐渐红了起来。表妹的一句“妈妈,我想外婆了!”将我的思绪拉回到很久很久以前……
那时,我还正年幼,是个连话都说不清、路都走不了的小孩子。外婆用他们的智慧,想了一个办法,将几根绳子绑在我身上,一步一步牵着我走。从牙牙学语到蹒跚学步,从懵懂无知到青春年少,外婆始终站在我的身后保护我,用行动告诉我她一直都在。
后来,我上了初中与外婆分居两地。每次去外婆家,即使有床,我却还是会一直和外婆一起睡,因为我知道自从外公去世后,外婆就很怕一个人睡,现在我长大了,换我来保护她。外婆一向很节约,每当夏天,她就算睡到汗流浃背,风扇都永远只开到一档。而每当我来时,她却会把风扇开到最高档,然后对着我吹。可每当我离开外婆家时,除了不断的再见,就只有渐行渐远的背影。一切生活都很平静无大风大浪,可在那个看似平静的夜晚,一件突如其来的变故,却将这份平静打破了……
“酒酒,酒酒快起来!”妈妈带着哭腔的声音将我从睡梦中唤醒。我带着朦胧的睡眼,揉着杂乱的头发,问:“妈妈,怎么了?”妈妈断断续续地说:“外婆,外婆去世了!”这个消息如同一盆冷水,将我从里到外浇了个透心凉。我笑着说:“怎么,怎么可能,我前天才看过外婆,不是好好的吗?妈,你在开玩笑吧,这玩笑一点都不好笑!”笑着笑着眼泪却夺眶而出。可当我见到那个躺在棺材里的外婆时,却是连哭都哭不出声了。我不敢相信,那个夏天给我扇扇子;冬天给我盖被子;一手把我带大;自己节约,却恨不得把全世界最好的东西给我的外婆就这么无声无息地离开我了……
我默默地烧着钱纸,说着一些自己以前觉得荒唐至极的话语。“外婆、外公,你们在天堂要尽欢。想要什么买什么,我给你们烧好多好多钱纸,随便你们怎么花,对自己好一点,好不好?人生得意须尽欢……”