条条框框的爱作文范文
“吃饭不能剩饭根。”“饭后把自己的碗刷了。”“自己打扫自己的房间。”“晚上十一点前必须休息”。常言道国有国法,家有家规。无规矩不成方圆。上面那些话都是母亲挂在嘴边的,同时也是她为我私人定制的家规。
这张写有“家规”二字的白纸黑字就贴在我的房门上,这条条框框的文字和那一条一条的“不准”让人心生怨意。那天傍晚,母亲在厨房做饭,我闻着香味就来到了餐桌边,肚子咕咕叫的我没等妈妈过来就先拿起筷子狼吞虎咽了起来。母亲从厨房出来,看到我已开吃了。她疾步走过来强硬的夺过我的筷子,在桌子上敲的咚咚响,“不知道饭前要等着长辈吗,怎么这么没规矩,家规上不写着呢吗?”母亲眉头紧锁,声音也加重了许多。“还有,饭前没有进厨房帮着拿碗筷,就等着饭端到嘴边……”我被母亲的一通教训怔住了,平时不擅言谈的母亲教训起我来竟说得头头是道。我一时无话可说,脸颊憋得通红。但我想不明白母亲为什么要因为这点小事冲我发火,提醒我一下不就行了吗?伴随着推门的“哐啷”一声巨响,我气愤地回了屋。
西南天际,一道弯弯的新月,浮在远处的树梢上空,它是那么细小、玲珑,像衬在黑丝绒上的一枚象牙,像浮在水面上的一条小船,这条小船将漂向何方?我的心情渐渐平静下来,想想多年来母亲把家里打理得井井有条,不就是因为她心中有规矩,严格守规矩吗?再说她为我制定的这些规矩不就是希望我能成为一个懂规矩、有教养的人吗?我发现自己错了,母亲的良苦用心不但没被好好执行,反倒被践踏在脚下。我推开门,走进母亲的屋门……
爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。而母爱正是这火焰中最明亮的光,照亮你人生的路,这份条条框框的爱将帮你打造辉煌人生。