今天中午,孙阿姨来给我们讲了一堂关于云南丽江的贫困孩子的一堂课。那堂课让我的心情久久不能平复。
孙阿姨说:“我很喜欢去云南玩。云南有很多数民族。相信大家都看过少数民族的图片吧,大多都穿着漂亮的衣服,有说有笑”。的确,虽然我没有去过云南,但在大人们的口中,电视里面,我认识的云南有苍山、洱海、香格里拉、漂亮的孔雀、奇异的植物,到处都是美丽的景色,是很多人都想要去的地方。“可李子苗村的孩子可不是这样——”孙阿姨说着,打开了PPT,点出了第一张图片。图片上的小朋友穿着破棉衣,脚上穿上拖鞋,站在寒风里,看起来很冷。一条坑坑洼洼的土路就是通向村子唯一的道路,村子看起来非常偏僻。可是孙阿姨是如何知道这一切的呢?原来是村里唯一的大学生小杨叔叔告诉她的啊。
我记得最清楚的还是李子苗村的食物、房子和水源。孙阿姨说,村民们为了迎接她杀了一头羊,做了酸菜羊肉汤和腊肉,还有平日里吃的苦荠饼和土豆。孙阿姨又说,她吃了一个土豆,咬了一口饼,太干了咽不下去,喝了一口羊肉汤,差点儿吐出来,因为太腥了!吃不掉的饼子偷偷带了回来。这么难吃的东西村民们却吃得津津有味,对于他们平常的食物,今天的饭菜已经是非常丰盛了。房子是最原始的木屋,很冷,白天外面有光,晚上因为没有电只能靠蜡烛了。而且他们没有自来水,生活用水就只有一个存水池,其他就靠下雨了。
还有那些和我同龄的小朋友们。我们还赖在爸爸妈妈身边撒娇,他们早已经帮家里人做生活了。而且他们非常喜欢学习。寒冷的冬天里,他们没有棉衣、棉被,没有电灯,也没有像模像样的学习用品,在这样艰苦的环境下他们还是非常努力用功的读书学习,要考上大学,要像杨叔叔一样走出这个村庄,去看看外面的世界,去为改变这个村庄贡献自己的一份力量。
听了这堂课,我心潮澎湃。我想:他们条件这么不好,还在学习上这么刻苦,还要通过自己的努力去改变自己未来的生活。我要向他们学习,在任何情况下都要坚持自己的梦想。我还要为他们献出我的爱心,让这些同龄的小伙伴们在追逐梦想的路上勇往直前,梦想成真!