如果你面前有画笔、皮球和书,你会怎么选择?我一岁时玩起了皮球,两岁时拿起了画笔,三岁时捧起了书。从此,我便爱上了书。
三岁时,我不满足于妈妈讲的故事,吵着要看书。妈妈只好买了一本《格林童话》给我看。上面好多字我都不认识,妈妈便一个一个的教我。我边看图边以自己的想法读着书,尽管几乎全是错的,可我还是照样读得津津有味。
六岁时,我上小学了,学习了好多字,可还是有不认识的字。怎么办呢?妈妈为此给我买来了“好学宝”。我认真的看着书,一有不会的字便用点读笔点一下,笔就会发出正确的读音,为我解答。汉字们一个又一个的进入我的脑袋,为我那总是认不了字的小脑瓜增添了许多“墨水”。我看的开心极了,对语文也产生了浓厚的兴趣。
慢慢的,我会认好多字了,可以真正的开始阅读,不用点读笔了。书排着队来到了书柜,又来到了我面前。书籍从只有几个字变成了全是字,可我照看不误。《查理九世》里他们的勇气让我惊叹,《笑猫日记》里动物与人类的和谐让我开心,《影响孩子一生的故事》引发了我对生命的思考……
三年级时,我拿起了《简爱》,它让我体会到了简爱小时候被人不理解的痛苦和她那与从众不同的说话方式。现在,我一头扎入了《哈利·波特》和《哈佛家训》的海洋,我一个劲儿的埋怨自己以前怎么会没发现这么好的书籍。《哈利·波特》讲述了哈利与伏地魔之间的战斗,而《哈佛家训》则用讲故事的方式告诉了我们许多人生的道理与他们的经验。
书,像一盏明灯一样为我指明了正确的道路。从前,我不会发现那些细小的事物,常常忽视它们。而现在,一片飞落的树叶会让我感叹生命的衰落;一只努力飞翔的小鸟会让我赞美它坚韧不拔的气魄……书还给了我智慧。以前,我有烦恼和快乐时想给爸爸诉说和分享,可我的话总会前言不搭会语。现在,我会给爸爸妈妈讲许多道理,连“满腹道理”的老爸也会被我说得点头称是。
书,是人类智慧的结晶,它向我们讲述了智慧、勇气、友谊等很多东西。书,也是我们默默无闻的朋友,它从不说话,可它就像朋友一样陪伴着、帮助着我们。书,也是人生的导师,它引导着我们向智慧的大门前进!