永恒的爱-抒情作文
昔日盛开的繁花,凋零后落入大地。她因感恩而变,不再执着于芳华艳丽,成为最滋润的养分,化作春泥更护花,带来更加璀璨烂漫的花季。乌鸦尽管被人谴责,但她懂得守好最重要的孝亲之道,重新回到母亲的身边,为年老衰弱的乌鸦献上一份力所能及的食物。而孱弱的羊羔,也知自己不能为母亲做些什么,情愿以下跪之姿,来感谢母亲的养育之恩。它们都因感恩而变,变得懂得回报。
小时候,当第一缕明媚的春光悄然照进我的小房间,母亲就来唤我起床。我总是在母亲的温柔呼唤下慢慢脱去沉沉的睡意,带着丝丝的困倦和小小的不愿,缓缓喝下一杯温度适中、清澈美味的水。母亲总是微笑地哄着我:“宝宝乖,喝水水。”这杯水洗净我的五脏六腑,驱走我所有的困倦,使我用更加美好的态度迎接这阳光明媚的早晨。
渐渐地,我习惯了每早必饮的第一杯水。可有一日,母亲忙于制作新鲜美味的早餐,来不及给我拿来一杯水。我半眯着眼,伸手到平日水杯的地方,却只摸到了暑气的燥热,而不是清凉的水。我大声地呼唤:“水呢?”。母亲赶紧把早已准备好的水快跑着递过来。我只知水的清凉,却忘记了水背后的母亲,一味的抱怨着:“真慢!”母亲没有回答,只是低下了头。我稚嫩的眼底,没有留下母亲眼角的泪花与眼中的失望。
一日学习古风诗韵时,一句话深深地留在了我的脑海。儿行千里路,亲心千里逐。母亲啊母亲,您为我们付出了多少辛勤?如果我们连最基本的感恩都做不到,而只让父母一厢情愿的挂念与追逐,我们之间的距离只会越走,越远。我幡然悔悟,是时候为母亲做些什么了!
第二天,我早早地起床,从刚刚煮开的水壶中倒出一杯清澈的水,在静静地等它晾凉,然后坐在妈妈的床前,静静地等她醒来。母亲的脸上写满了安详,但我知道她即使在睡梦中也在无时无刻关心着我。我看到她眼角的皱纹,头上也有了一点点银丝。我,沉思良久。
母亲醒了,她脸上有一抹惊讶:“宝贝,怎么了?”
“来,妈妈。喝上一杯水吧?”我笨拙地模仿母亲平日温和的动作与笑容,端起那杯水,递给母亲。我的眼角,不知什么时候,也挂了一点泪花。
母亲一口又一口啜着这杯白开水,似乎在品尝其中的滋味。她的眼里也噙满了泪花,这一次,在我的眼底,留下了深深的印记。
我因母亲对我深沉的爱改变,我从懵懂无知变得懂得感恩与回报。我终于理解那曾被我鄙夷的古代典孝——陆绩怀橘、卧冰求鲤、黄香温席等等值得尊敬故事中的灵魂。
在笔记本上,我写下了这样的语句:感恩,不是为求得心理平衡的喧闹的片刻答谢,而是发自内心的无言的永恒的爱的回报。