亲爱的父亲作文
我的父亲是一位个子不高的人民警察,平时非常忙,似乎总有加不完的班。尽管刚刚40岁,但短而平整的黑发中,已能很明显地看到星星点点的白发。他平时很精神,脸上总带着微笑。
一天深夜,我发烧了,母亲一个人带我去医院。父亲在单位加班,他知道后,事情一忙完就骑上那辆破旧的自行车,“哼哧哼哧”地往医院赶来。天上下着大雨,父亲急着出门,忘带了雨衣,只好硬着头皮冒雨赶来。他身上的土黄色大衣淋得透湿,直往下滴水,头上的汗珠和雨水混在一起,分不清楚。脚上的皮鞋像是在水里泡过一样,走路时鞋里总是唧唧作响。父亲抿着嘴,表情十分严肃。我从他皱起的眉头中,感受到了他此时焦急的心情。
他坐在了我旁边的椅子上,用柔软的大手摸了摸我滚热的小脑袋,长长地叹了一口气。接着,父亲陪我挂水,一直到凌晨一点多钟都没合眼。当我的体温降下去时,他终于露出了久违的笑容。父亲笑得那样灿烂,笑容里流露出他对我的爱!
父亲是个好脾气,平时爱笑,说话和气。只是偶尔才会发火动怒,不过他生气时也挺吓人的。
记得那是二年级,有一次语文老师让我们回家预习《古诗两首》里的《春雨》这首诗。父亲听说后,便告诉我这首诗全名叫《春夜喜雨》,除课本上的诗句外,还有另外几句,并让我把它背下来。我十分不情愿,与父亲闹起了别扭。他眼睛一瞪,用手指着我,批评道:“学习不能浅尝辄止,你今天背也得背,不背也得背,反正就是背定了!”我没办法,只好照办,把这首诗的完整版背了下来。
第二天,老师上课时,问我们这首诗的完整名字,全班竟然只有我一个人知道;老师又让我们背出这首诗的完整版,全班也只有我做到了。老师和同学们都向我投来赞许的目光,我在心里十分感谢父亲。
我明白了,不管是冒雨到医院看我,还是在学习上批评教育我,不管是早晨催我起床,还是假期带我锻炼,所有这些点点滴滴,都是父亲对我深深的爱。