可爱的小仓鼠
我很喜欢我家的那两只小仓鼠,它们长着两只精致短小的耳朵、透亮灵活的眼睛,又红又粉的鼻子翘翘的,棕灰色的皮毛松松软软,毛茸茸的,像个小毛球,它的胡子又白又细,像个撑开的扇骨。谁见了它们都会喜欢呢!(观察细致,生动准确地描写出仓鼠可爱的外形。)
两只小仓鼠都各有自己的特性,这只很淘气,叫“埃米尔”,因为它淘气起来特别想淘气包埃米尔,它跑上跑下,有时来一个“倒挂金钩”,细细的小爪子紧紧抓住笼子顶部,沿着铁丝钩着走,有时耍个“绝活”,从高高的滑梯上面跳下来,却一点事儿也没有。另一只很温顺,我叫它“小乖乖”。它动作比较慢,我们洗笼子时让它出来,它一骨碌立马就出来。不管“埃米尔”是上蹿下跳,还是左突右击,它总是喜欢窝在“卧室”里,从窗户探头探脑地张望。我觉得它们还有一个共同的特点,那就是贪吃、贪玩。(能抓住两只仓鼠不同的性格特点,或淘气,或温顺,写出它们的动作、性情,拟人写法描写生动有趣。)
这两只仓鼠有时打打闹闹,有时也和平共处。比如“小乖乖”在喝水的时候,“埃米尔”会去打它,好像在说:“不许喝水!不许喝水!”不过你可要小心了!有一次“埃米尔”在玩“转轮”的时候,“小乖乖”不停地顶它,结果可想而知,“埃米尔”狼狈地被顶下来,沿着“小乖乖”的后背“哧溜”一声滑了下来,“小乖乖”趁机爬上转轮玩了起来。它们又举起小爪,撅着小嘴围着萝卜,吃起来了,和和美美的。(事例典型有趣,把仓鼠写得和小朋友一样淘气可爱)
这就是我的仓鼠,很可爱吧?你是不是也喜欢上它了呢?
总评:能从外形特点,活动特点等方面来介绍仓鼠。拟人化的写法使小仓鼠栩栩如生。如同在介绍自己的小伙伴一般熟悉,介绍得生动、有趣,可见平时里与仓鼠朝夕相处,感情深厚。