可爱的螺蛳作文
昨天,爸爸在池塘里摸来许多螺蛳。我越看越好奇,越看越喜欢,于是,就仔细观察起来。
螺蛳的身体是螺旋形的,螺纹盘旋而上,像一个个美丽的小蛋筒。它的外壳有的是红棕色的,有的是青绿色的。我轻轻摸摸它的外壳,就觉得硬硬的,像穿着坚韧的铠甲。它有一张软软的嘴,嘴旁有一个“盖子”,盖子是薄薄的,圆圆的,一圈一圈的像蚊香。每当它张开嘴时,我就发现螺蛳有两条又短又细的触角。我用筷子轻轻碰碰它,它就会把嘴慢慢缩进去。“盖子”盖上过了好一会儿,它才小心谨慎地把嘴伸出来。
螺蛳最喜欢背着那座沉重的“小房子”散步。它探出小脑袋,东看看,西望望,到处怕来爬去。得有一次,我去摸螺蛳,摸好后回家,我把它们放在一个脸盆里,没放上水就出去玩了。大约过了两个小时,我回家了。天哪!你猜怎么了?螺蛳离开了脸盆,爬得厨房满地都是。我只好愁眉苦脸地把它们一个一个捡到脸盆里,加上水。我在书上看到:螺蛳有时会到石头缝里休息,有时会到水草丛中散步,还有时在荷叶底下乘凉,池塘是它们最喜欢生活的地方。小小的螺蛳竟然那么聪明!
接着,我们来看看螺蛳“叠罗汉”。七八个螺蛳叠上去,稳稳当当,就像一个个杂技演员。它们累了、渴了,就“扑通”一下从上面跳下来,不会受伤。就像一个跳水运动员,真厉害!
螺蛳还会“爬高”比赛呢!你瞧!红壳的螺蛳和青壳螺蛳正在比赛呢!下面的螺蛳都张开嘴为它们加油。红壳螺蛳说:“喂!朋友,你怎么这么慢呢?你看,我爬得多快!青壳螺蛳说:“哼,你别得意,我一定会追上来的!”说完,青壳螺蛳一下冲到前面,它赢了!红壳螺蛳只好败下阵来。
我喜欢螺蛳,它们的含钙量相当于排骨的四倍!我以后一定要多吃螺蛳!