爱的方程式作文
我不知该如何来诠释我的母亲,因为在母亲淡淡的简单生活中,却常常跳动着不一样的生活脉搏。
母亲的爱是一道接不尽的方程,随着我的成长不断有新的解产生。小时候,最喜欢在母亲面前表演儿歌朗诵。于是,母亲便去新华书店买了本《唐诗三百首》,在家人的重重不解之中,一个字一个字注上音,一小句一小句教我读。学的的一首诗是骆宾王的《咏鹅》:“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨青波。…”这些浪漫诗句,让我至今记忆犹新。
我的文学爱好,恐怕就始于此吧!
人在少年,走觉得自己的母亲严厉,怎么老是训我,晚饭后的“思想教育”是每天的例行公事,而我所反省的往往是不值一提的鸡毛蒜皮:衣服不整齐、作业不整洁,等等等等。有些事情我甚至不记得做过,母亲都会如数家珍地唠叨半天。
而当我犯了打错时,无亲通常一言不发,让我自己一个人去思考。母亲说:“你如果连自己的大错都不能感觉到,不能自我反省,那么母亲再怎么说,你还是会再犯的。”
正缘于母亲的这种教育,每当我做事时,我会自然的在过滤一次,除恶留优,让事情的发展都更贴近机子的初衷。
花季之年,常有同学抱怨爸爸妈妈私拆自己的信件,偷看自己的日记,约束自己交朋友,或是一听同学打电话来,就赶紧“刺探军情”,我却从没享受过这种特殊“照顾”,母亲对我从来不加以任何限制。曾经也怀疑母亲不重视我,母亲坦然而言:“既然已经学会了自我分析自我判断,还需要我的监视吗?”
我换然大悟,是啊,我和目前并没有所谓的代沟问题。一直以来,我对母亲无话不说,母亲早已从我的平常话语之中知道了我的一起额。我的思想上的独立性和我跟母亲的亲密注定了母亲“无为而治”的正确,而我也一直对母亲的这种教育方法深报好感。
“珍惜为我流的泪,珍惜为你的岁月,谁能无动于衷这段珍贵……”我要用一辈子来珍惜母亲所给予我的教育。