那一天我的世界没有太阳,我却在我的原野看见到了你,我唯一的光明。
——题记
青葱时节,莽撞无知的少女,再怎样的大大咧咧,终会多那么一两件的心事,如同冬风吹乱人心。对我而言,最糟糕的事情就是和朋友闹翻。
只是一件小事,但是那时候却变得好像是国家大事一般,我沉默,她责备。或许是生性懒惰又或是怎样,对于这种事情总是能躲就躲,并且坚信着“沉默是金”的原则。最终的结果是无缘无故被扣上一顶“毫不在意友谊”的帽子,背后的风言风语,怎会少得了?可是,又有谁知道,那个毫不在意友谊的少女,会在被黑暗包围的时候,在室友做着或喜或忧的梦的时候,在风也停止吹拂树叶的时候,默默哭泣,那一滴一滴晶莹的泪水,砸在枕头上,模糊了一大片感情,又有谁会去在意,第二天早上女生微肿的眼眶,也罢,没人在意,也没什么所谓。
也曾经想过,为什么就没有母亲那样的好人缘呢?我的母亲,是一个娇小的江南女子,嫁给忠厚老实的父亲后,一直在家乡过着平淡的生活,在我的印象里,她待人和平,人缘很好,不像我,专横,霸道。
回到家中,久违的味道传来,让人莫名的舒心,却还是提不起精神。晚饭后,情绪依旧是这样的低落,母亲似乎看出了我与平时不同,提议出去走走。我们经常在饭后去散步,接近大自然,少时的一些灵感就是在这之间出现,虽然现在想起来荒唐而又幼稚,但让人心安。当时正是早春时节,于是决定去田野。
走在田间的小路上,晚风吹来了泥土的腥味,带着一些早春花儿的芬芳,那种叫不出名字的小野花,隐藏在大片大片的绿色中,不引人注意。天边的色调从深邃的紫,到宁静的蓝,再到温暖的红,那一种完美的过渡,在我眼中就是最美的景色,站在那样美丽的景色面前,感动的几乎就要哭出声来,但不是完全的感动,也为自己,再次夭折了一段友情而伤怀,虽然这只是所谓的友情。母亲在前面走,我停在了原地,低下头,微风吹过来,吹乱了我的衣衫。母亲见了,转身走到我面前,细心的替我扣起扣子,嗔怪道:“这么大个人了还不懂得照顾自己。”听到这句话,我鼻子一酸,猛然发现,我早已比母亲要高了,母亲的头上,已多了一根又一根的白发,在夕阳下闪闪发光的有些刺眼,那双眼睛依旧有神,只是笑起来的时候已经有了皱纹。
“有什么不开心的事情,就说出来吧,憋在心里终究不好。”母亲转回去,看着远方,轻描淡写的说道。就是这样一句轻飘飘的话,却让我几欲潸然泪下,这就是我的母亲,总是这样默默的,却可以触碰到我内心最为柔软的地方。
我把整件事情原原本本的告诉了我的母亲,听了之后,母亲并没有做什么评论,只是告诉了我她年少的故事。原来,母亲也不是所有人都喜欢她,也有讨厌她的人。末了,她说道:“在这个世界上,总有一些人是不喜欢你的,你没必要做到让所有人都喜欢你,做好你自己就够了,他们怎么看是他们的事情。”我恍然大悟,其实何必呢?与其每天都在算计和被算计之间,还不如和几个真心的朋友相聚。在此,我不由得更加感谢我的母亲,她并没有很高的文化,但是我所有做人处事的道理,却几乎都是她教给我的。快乐只需要转一个弯就出现,烦恼也只需要转一个弯就消失。我听见风在对云耳语,云微笑起来,对我说:“好好珍惜你爱的人,以及,爱你的人。”我看着身旁的母亲,笑容揉这风里,醉了一城的山光水色。
即使全世界在我面前背过身去,我的世界只剩下狂风暴雨。我也会提着你给我的那盏灯,坚定地一直走,不回头。