可爱的“小家伙”作文
说它是猫不像猫,说它像鸟不像鸟,全身长了金羽毛,,晚上出来为人劳。同学们,你们猜猜它是什么?它就是猫头鹰。
猫头鹰生活在竹林中,树林中也见过它的踪迹。甚至我在家里睡觉的时候,还听到过它的鸣叫声——“咕咕!咕咕”,似乎非常地亲切。
猫头鹰的绰号又叫夜猫子。它的面目像猫,一双小灯泡似的眼睛,夜间闪烁出蓝幽幽的光芒,一对三角形的耳朵总是警惕地竖着,连细微的声音都能听见。它的身体形状像鸟,起落灵敏轻巧,一双铁钩似的大爪锐利得很,一张弯曲的尖嘴活像一把小镰刀。每到深秋的夜晚,甜睡了一天的猫头鹰从密林中窜了出来。它环视脚下的庄稼地,歪着头注视着周围的动静,蹲在树枝上专等猎物——田鼠的到来。只要田鼠一被它发现,说时迟,那时快,猫头鹰就一缩身子,展开雄健的双翅,“呼”地蹿到了上空,还没等田鼠缓过神来,猫头鹰就已经一个俯冲闪电般得扎了下去。随着一声尖锐的惨叫,猫头鹰的右爪深深地刺进了田鼠的前颈,连田鼠的头颈的骨骼都被抓破了,几乎同时,左爪又猛地穿入田鼠的后背,腰、胸口的骨骼都被一瞬间抓的粉身碎骨,一展双翅高飞,猫头鹰着“吱吱”衰弱叫声的猎物腾空而起,猫头鹰开始津津有味地享用它的美餐——田鼠。猫头鹰带猎物一点儿一点儿得分出来。原来,那巢穴里有两只幼年的猫头鹰,猫头鹰妈妈把分出来的猎物喂到小猫头鹰的嘴里。给自己的食物却是只剩的一张鼠皮。不远处那一串比一串哀歌令人毛骨悚然!同学们,你们觉得猫头鹰这“小家伙”可爱吗?
我这次的观察经历了很长很长时间,付出了艰苦的努力,有付出就会有收获。