我能读懂身边的爱作文
爱如春雨丝丝不绝,润物无声;爱如泉水清澈甘甜,洗涤心灵的尘埃;爱如空气,常被人忽视,却充斥生活的每一个角落。
那是一年夏天。天气十分炎热,阳光仿佛要穿透皮肤,使血液沸腾起来。一天的学习本就令人心神俱疲,深圳的夏天又能使人燥热的失去理智,妈妈因为要事在身不能送我回家。我不得已选择自己回家。去往地铁站的路上正巧有一家奶茶店,便二话不说向里走去不管三七二十一便叫了一杯冰奶茶。奶茶一好,我便如饿狼扑食抓过那瓶奶茶狠狠的吸了一口。冰凉抚平了夏日的燥热,我想夏日的奶茶店当真是“极乐世界”呀!但当我找钱买单的时候,血液仿佛又沸腾起来—我如果付完奶茶钱就没有钱坐地铁了。我想当时我定是满脸通红,手里的奶茶也变得烫手起来。那奶茶店老板看我支支吾吾说不出话的样子,就猜到了我的窘境。我支支吾吾的问能不能便宜两块钱。想象中鄙夷的眼神,取而代之的是柔和的笑,他说:“我们店里刚好有夏日优惠哟,打完折刚好少两块,欢迎下次下次光临。”当时一股暖流流淌过我的四肢百骸,哪有什么优惠,只是他保护一个小孩的自尊心罢了。我想,那年夏天,走出奶茶店的小孩,懂得了换位思考,也是一种爱。
很快等到了地铁,车厢里人满为患,与我一同进车厢的是一会带着小孩的孕妇。我们都扶着栏杆站在车厢。一位正在写作业的高中生听到那个小孩子声音便站起来对他说:“你坐这吧。”我看到了教材的封面是高三。旁边一位年纪较大的叔叔听到就站起来说:“你们坐吧,我这站到了就下车了。”我以为那个小男孩一定会说好,却不料他说:“没事,我站会儿。”不过也如那位叔叔说的那样,站台马上到了,他确实是这站下车而不是让座的托词。小男孩满眼的快乐仿佛要溢出来,我想他一定是为了自己有位置坐而高兴,小男孩这次一定会坐下,却不料他拉过他妈妈的手让她坐下,说:“妈妈和妹妹坐!”人与人之间的谦让,亲人间的暖心相处,都让这是一个普通的车厢,在不同的时刻,有着治愈人心的温暖。这是妈妈的车里没有的,我想这就是谦让的爱吧。
这个燥热又普通的夏天,却因为这次回家路途变得温暖而隽永。那个夏天,我读懂了身边的爱。