“孝顺”,是我们中华民族的传统美德,我们要一代一代传承下去。虽然大道理我懂,但是究竟什么才是真正的孝顺呢?于是,我“采访”了爷爷奶奶、爸爸妈妈……
我问爷爷,什么是孝顺?
“我觉得孝顺,就是让我父母当好家,兄弟姐妹和睦相处。”爷爷关掉收音机,缓缓说道:“我们那个年代,家里有兄弟姐妹好多个,我是家里的老大,所以最早去工作。我的个子大,力气也大,又能吃得起苦。一个月下来,能赚五六十块钱。拿着这些工资,我会立刻赶回家,把这些钱交给妈妈,补贴家用。我妈妈就拿这些钱,用来日常开支,把家管理得妥妥当当。我和你奶奶从来没有一句抱怨的话,总想着大家都是一家人,帮父母照顾还未成家的弟弟妹妹是应该的。”
我问奶奶,什么是孝顺?
“我觉得孝顺,就是照顾好长辈。”奶奶放下针线,娓娓道来,“我的婆婆年纪大了,卧病在床,生活不能自理。我就精心为她准备饭菜,还一口一口地喂她。都说生病的人,容易胡思乱想。我就在百忙之中抽出时间,陪她聊天解闷,安慰她的情绪。为了防止她生褥疮,我每天都会用温水给婆婆擦身体,并按摩全身,让她得到放松。还要经常清理她的床铺,为她换洗衣物,让她每天都干干净净的。”
我问爸爸,什么是孝顺?
“我觉得孝顺,就是让父母少操心。”爸爸放下螺丝刀,
不紧不慢地说:“记得我刚上班的时候,有一次我跑到网吧去玩,这一玩就把时间给忘了,到了很晚很晚还没想起回家。你奶奶找到我的时候,真是又气又急,把我狠狠的骂了一顿。后来才知道,你奶奶是一家一家网吧地找,才把我找到的。自那次以后,为了让父母不操心,我再也不晚回家了。像赌博、酗酒这种陋习我更是从来不沾。”
我问妈妈,什么是孝顺?
“我觉得孝顺,就是要对父母好。”妈妈放下手机,细细回忆,“我和你阿姨小时候,每次爸爸妈妈上班回来,都会给他们拿好拖鞋。到了吃饭的时候,我们会和爸爸妈妈说说学校里的事,爸爸妈妈也会跟我们谈谈工作上的事。一家人聚在一起,欢声笑语,其乐融融。看到爸爸喝完酒,就马上给他盛好饭,这时,爸爸总会夸我们懂事。暑假的时候,妈妈去上班了,我们就在家里洗碗、洗衣服、搞卫生,给妈妈分担一些家务,让她在忙碌中能享受片刻的轻松。这时,妈妈就会夸我们两个是贴心的小棉袄。”
我问自己,那到底什么是孝顺呢?
我觉得爷爷的孝顺就是为家人无私付出,不求回报;奶奶的孝顺就是照顾好长辈,让他们安享晚年;爸爸的孝顺就是不让家人操心,每天都能按时回家;妈妈的孝顺就是替父母分担家务,一家人其乐融融;我的孝顺就是做好自己,让自己变成一个懂事、明理的孩子。
所以,我们家有不一样的孝,但来自于同样的爱!