这是一幅画,画家在纸上刷上了碧蓝的天空,由浅到深,接着,画上了和天空对应的湖。湖是蔚蓝的,波光粼粼的映出了湖岸上的景物。
湖上的打水器像是只巨大的白鸽轻掠水面,使得水面一片骚动;湖中央的一棵矮树,一动也不动的,像是一只安详的在做日光浴的乌龟。
不知是从何处蔓生过来的一棵菩提树,枝枒上的绿叶飞舞,有如蝴蝶正在停歇。湖的后方,有一栋米黄色的大楼,和较矮的红屋顶楼房。人们在湖旁走动,偶尔才望一望这座湖。
老师评语
作者的词采并不华丽,然而有一种空灵的美,我想,这种美是源自一种宁静的、哲思的心灵。笔者的形象或情意、理念看似不在文中,然最后两句,笔者心志、态度已在其中,是“言下有意”啊!