最好的风景作文
花阴重叠香风细,庭院深沉淡月明。世间,便是浓墨淡彩,便是姹紫嫣红。然何种风景最得人心?其必曰:“心之所向,乃最好的风景。”
《我爱阳光》的主角秦庾是一个充满负面情绪的高二学生。对生活的失望如一把尖刀,切割着他脆弱的神经。直到有一天在图书室,一个转身回眸的身影成为了他心中永不磨灭的风景。那是一个女孩优雅的身影,伴随着她清脆的嗓音:“你好,我叫吉吉。”自此秦庚时常去那里与她交流,并重新找回了对生活的希望与激情。
“荒无人烟的沙漠里濒死的人,就会看到全世界最美好的东西在他不远处闪闪发亮,但是他够不着它,永远也够不着——这就是海市蜃楼。难道说,吉吉,你是我这软弱的人的海市蜃楼?”秦庚曾有过这样的感慨,事实上,吉吉并不存在,她只是阳光下一个已逝去的人的幻影,或者说,她就是阳光。心中向往阳光,向往美好光明的生活,于是阳光便会成为最好的风景。就像行走于沙漠的人渴望水源,便会将绿洲视为最好的风景一样。
心之所向,乃最好的风景。
在加拿大学者阿尔维托。曼古埃尔的《阅读史》中有一幅照片:1940年10月22日,伦敦遭德军轰炸,很多房子倒塌了。西伦敦荷兰屋图书馆,墙壁也已倾颓,地下满是砖石,竟然有人不顾敌机刚刚离去,又在书架前翻捡自己喜爱的图书。或许,越是这种艰难时刻,越需要书籍作为精神支柱。
心中向往知识,向往文字,书籍则是最好的风景。
日子如指尖渡过的细沙,在不经意间悄然地滑落。多少人一直坚定自己的梦想与信念,守护着自己心中最好的风景?
我看见马丁。路德。金在群众中高呼“我有一个梦想,我梦想有一天,幽谷上升,高山下降;坎坷曲折之路成坦途,圣光披露,满照人间。”在他眼里,不同的人种同甘共苦、奏响自由之声便是最好的风景。
我听见佐为内心的呐喊:“千年虽过,黑白二子依然让我迷醉。千年虽逝,棋子拍落的金石之音仍然震撼我心!千年沧桑,世事变迁,不变的是对围棋亘古不变的热情!”在他眼里,棋手之间变幻莫测的棋局便是最好的风景。
我不禁想起了一位钢琴师的一句话:“拿一架钢琴来说,从琴键开始又结束。你知道钢琴只有88个键,随便什么琴都没差别。它们不是无限的,你才是无限的,在琴键上创造出来的音乐才是无限的。”世间的悲欢离合,阴晴圆缺似乎都与他无关。那黑白琴键与指尖流泻出来的天籁之音便是他心中最好的风景。
《阿飞正传》中说世界上有一种鸟是没有脚的。它只会一直飞翔,飞累了就在风里睡觉,直到死亡才会落地。它的飞翔便是追寻自己心中最好的风景。我们也同样漫步在时光的旅途中,心中有着自己的梦想和追求。心之所向,乃最好的风景。愿每一个平凡的人都能坚守自己的方向,观望最好的风景!