语文课上学到《记金华的双龙洞》时,我真想亲眼看一看蜿蜒在洞顶的两条龙,多真想听一听溪水美妙的调子,多想亲自躺在小卧船上钻一钻那稍一抬头就会撞破额角,擦伤鼻子的洞中洞,多想……
暑假里,我终于如愿以偿,我跟着爸爸到金华游玩了双龙洞。
洞口好大好大,大约有三层楼那么高,石壁上刻着醒目的三个大字“双龙洞”,好气派哟。一条溪水从洞内流出,溪水上架着一座小桥,桥下有个双龙池,池中新建了两条五彩龙,一青一黄,张牙舞爪,瞪眼吹须。
一进洞,我就迫不及待地寻找那只钻洞的小船,果然有许多人在渡口排队。叶圣陶爷爷那时乘坐的是一只小船,只能躺两个人,且要靠人力拉进拉出。现在不同了,有两只船同时进出,每只船可以躺四个人。服务员揿一下电钮,船就慢慢地往里移动。洞口很低,几乎贴着水面。看那岩壁似乎要向鼻尖压下来,我心里一阵紧张,好险哪!到了内洞,我惊呆了,课文中说内洞里是一片漆黑,而我眼前却是灯光闪烁。五颜六色的灯光映照着奇形怪状、千姿百态的钟乳石,简直像进入了一个神奇的世界。导游用手电光指点我们观看洞壁,“哦,两条龙!"我叫起来。龙的身子很长,龙头一直延伸到洞外,真是名副其实的双龙洞啊。洞內一步一,令人目不暇接。我紧紧地跟着导游,在“犬”、“象”,“”、“巨龟”、“寿星”之间穿来穿去,流连忘返……