站起来你就是风景作文
学校实行的是半封闭化管理。早读、早操、课间操,一个不少。晚上上晚自习,之后回寝室后有20分钟洗漱,然后熄灯睡觉,静侯生活老师查房。无数个这样的一天组成了我的整个高一高二。
高二分文倾理倾,我的文倾优势明显,让我从中游跃居优生行列。得意感带来的喜悦让我还没来得及乐呵几天,一模悄然结束。当看到惨红一片数学卷时,我才感到高二生的重担。试卷分析来分析去,我连自己都难以骗过:快一个学期了,我真的没学到什么。妈妈失望的眼神和絮絮不停的唠叨让我只想找个沙堆把头埋进去。爸爸二话不说直接对我实行禁网、禁手机、禁小说“三禁”。惨淡的成绩让我丧失发言权,只能服从安排。
简而言之,在偷懒、放纵等糖衣炮弹的狂轰滥炸下,我高二的第一场战役以失败告终。
将近年关,会考的气氛逐渐浓烈起来,班主任每月拿着成绩单若有所思,还时刻关注同学们的心理动态。谁上课双眼放空了,谁下午一人悄悄去走操场了……都在班主任的密切关注范围之内。
感染到考试的紧张,我也敛起懈怠。不得不说,我还是非常幸运的。在新一轮调位里,我的同位是一个个子不高但永远一脸坚毅的女生。她是我们班第一名,也是文倾全年级的第一名,能轻松地把第二名甩出五十分以上。她很少说话,却经常笑,笑得让你感觉整个世界都春暖花开。
我把她设为我的目标,用最笨的方法向她看齐——和她同时进班、同时学习、同时回宿舍甚至同时上厕所。她成了我的精神支柱:做题做到快崩溃的时候,我只需看她还在埋头苦战的身影就有了继续学下去的动力。慢慢地,我的成绩和她的差距逐渐缩小,我倍感慰藉,享受这一追逐的进程。累,但充实着。
记得学校有次停电,班长不知从哪掏出几根蜡烛,里面烛光,外面星光,依然有沙沙的笔声,这是梦想在唱歌。
元旦联欢,老班的脸上也漫上节日的兴奋,他扯着嗓子喊唱《真心英雄》,他说我们是英雄,他也是。分数可以把我们折腾得死去活来,但是绕着操场跑两圈,出出汗,流流泪,排除毒素抛弃烦恼一身轻松。
日本导演北野武的电影《坏孩子的天空》中的台词让我印象深刻:“我们完了吗?”“混蛋,我们还没开始呢!”青春也许太残酷,但是也不该轻易就缴械投降!
对于我们这些无数普通的孩子来说,没有背景和财富可以拼,虽然高考不能决定一个人的一生,但是大学对我们而言依然是一个重要的起点。至少,我们可以通过自己的努力可以站在一个高一级的台阶上,去开始竞争。
哪怕来年没有金榜题名,我想这段高中生活,也会是一段有关青春的奋斗记忆,虽然会寂寞、迷惘、无助,这并不可怕,因为我们心中还有梦想,我们正在路上!“站起来,你就是风景!”把这句话送给所有高二生,但愿明年我们都会有一个好收成。