风景高中写景作文
听,海那边传来訇訇咆哮声,好似千军混战,万马奔腾。远远望去,整个海面都波动起来了,浪一个推着一个向前冲,击打在岩石上溅起白花。
海醒了,看风景的人也醒了。
“烽火连三月,家书抵万金。”生于战乱年代的杜甫,心里渴望和平,期望安定,长期在外漂泊,也去过很多旅游胜地,可他的心始终不在这些风景之上,他的心一直都有一个牵挂,那就是他的家,家对他来说,就是最美的风景。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”生于盛世,也乐得安闲,每日把酒言欢,饮酒赋诗,便是李白豪放洒脱性格的由来,爱玩似乎是他的天性,说走就走的旅行也常发生,对他而言,风景就是看遍祖国大好河山。“细草摇头忽报侬,披襟拦得一西风。”大概杨万里生来就与荷花有着不解之缘,见到荷花必赋诗也成了他的习惯。他爱荷花,他爱看荷花,荷花在他眼里就是最美的风景。
川端康成称自己与自然的关系是“幸运的邂逅。”大概是因为他热爱自然,热爱自然的风景。然而曹文轩却在《失去风景的时代》一文提到现代文学已不在关注风景,尽管川端康成在谈到《伊豆的舞女》时说他唯一的遗憾就是风景少了些。诚然,风景是现代的写作中必不可少的一个元素,但实际上,真正的风景又那是单靠笔下的文字能刻画得了的呢?
风景是需要去发现的。