故园的风景优秀作文
我的故园在太行山边的一个小山沟,它很小,以至在我们县的地图上也很难找到它。故园虽小,却有一个好听的名字——青杨峪,据老人们讲,许多年以前故园的沟沟坎坎里长满了青青的大杨树,郁郁葱葱,遮天蔽日,美丽极了,所以就得了这个名字。只是后来由于人们的砍伐和洪水的毁坏,青杨林没有了,而今只有村口两株古老的大杨树,还依稀使人想起当年的风景。
故园有几十户人家,依坡而居,座座青石瓦屋掩映在绿树之间,美丽而幽静。故园的人们淳朴而善良,全村百十口人如同一家,彼此相熟相亲,甚至彼此都可以说出另一家几口人,灶门朝哪儿开。这种淳朴美好的故乡情犹如一杯美酒至今仍在我心头贸有一丝醇香。
故园四面环山,仅有一条狭窄的河道通向山外,是沟通故园与外界联系的唯一通路。河道一年四季大多时间是干涸的,各种各样的鹅卵石布满河床,崎岖不平,行人和车辆行走起来十分困难。到了雨季,山上的洪水下来,河道里水深没膝,人们行走就更困难了,但这时的小河却成了孩子们的天堂。他们在河里戏水、摸鱼,尽情地玩耍,度过一生中最快乐的日子。
故园四面环山,最动人的风景也是山,一年四季,春夏秋冬,大山的风景殊异,各具风采。春天,山上芳草茵茵,野花遍地,茑飞燕舞,如一幅美丽的花鸟画。这时,我们在山上打草放牧,采野花,摸鸟蛋,玩累了就躺在绿草之上,望着蓝天白云,展开无限遐想。夏天,大山尽披绿装,郁郁葱葱,青翠欲滴,如一幅浓重的泼墨山水。这时,置身其中,山风习习,凉爽宜人,与暑气逼人的山下宛如两个天地。秋天是山里最好的季节,红红绿绿的果实挂满枝头,色彩斑斓,令人忍俊不禁,馋涎欲滴。倘若这时你有幸到山里,尽可以一饱口腹之欲,因为山里人是好客的,只是小心别吃坏了肚子。冬天,树叶落了,荒草萋萋,大山显露出它黝黑、峭拔的本色。可一转眼,雪又来了,整个山林变得银装素裹,分外娇娆。这时的山林锋如一个童话的世界,山鸡在林中慢慢地踱步,火狐狸飞快地跑过雪野,留下各种各样的足迹,象一个个难解的迷语,费人猜想。
故园大山的美丽不仅仅在于它的外表,还在于它有丰富的内涵。故园的山中到处是丰富的矿藏,有青青的石灰石、美丽的大理石,还有珍贵的正长石、萤石等。故园的风景在我记忆中是美丽的,也是贫穷的、落后的,柿子面窝头、酸枣糠饼的甜美中夹杂着无数难咽的苦涩。许多年中,由于各种原因,故园的乡亲们守着宝山,却过着贫穷落后的日子。直到改革开放后,党的富民政策使故园的乡亲们迈开了致富的步伐,他们在半山腰上开辟了通向山外的道路,向沉睡千年的大山挥起了巨斧,劈山开矿,向贫穷宣战,向大山要宝,逐渐走上了富裕之路,故园的风景也变得越来越美丽。
我是一个故园里长大的孩子,在我幼年的生活中,没有一天离开过故园,早晨我去山上打草、放牧,唱着山歌;白天,我在山村的小学读书,读的是山的篇章,听的是山的故事;晚上躺在床上,注目窗外,数的是山边的星星,是故园的山水养育了我,是故园的山水赋予了我坚强的性格。而今我虽然已离开了故园,但我永远永远眷恋我的故园,故园的风景永远是我心中最爱、最美的风景。