住宅小区中庭有一棵大榕树。大榕树很大,三个成年人张开双臂都抱不下。总树干盘虬卧龙般缠绕在一起,到有一人高的位置便分成了两根枝杈。他们的枝叶相拥在一起,就像一对相亲相爱的夫妻。
榕树下环绕树干有一圈木凳,这里便成了大家休闲纳凉的好去处。有父母带着孩子玩耍的,有情侣携手相伴的,也有子女搀扶老人的……最让人感动的是一对相依相伴的耄耋老人。
我每天上学、放学,晚上出门,都可以看到两位老人十指相扣地绕着大榕树走大圈儿,或是静静地坐在长椅上。风拂过斑白的头发,两个身影依靠在一起,或是头靠着肩,肩托着头。有时,老爷爷会左手牵着奶奶坐在长椅上,右手轻柔地给奶奶捶捶背,敲敲肩,老奶奶靠在他的肩头,透露出宁静而又安详的微笑。
暑假,我常到榕树下玩耍,那对老夫妻也常在。他们看起来很老了,两双眼睛都深深地凹进了眼窝,皱纹里刻满了岁月,却蕴藏着几十年对彼此深深的信赖。老爷爷常给老伴讲些笑话,逗得老奶奶像个小孩儿一样咯咯直笑。老奶奶轻轻摇着蒲扇,为老伴驱蚊扇凉。四目对望,浓浓的爱意在就在彼此之间流淌。缠绕着的枝丫也在絮絮低语,榕树一次又一次的落叶发芽,都在为两位老人见证一切。
我不太清楚老人是否有儿女,但我坚信他们都是对方的依靠。这是一道最美的风景,是真的爱情
那年夏天,老人独自坐在大榕树下,从前灰白的头发现在全白了,在这绿意盎然的季节里透露着一股不合时宜的凄凉。他时常一人颤颤巍巍的一步一步挪着,眼神空洞的望着榕树叶……
秋天,大榕树似乎也失去了生机,叶子都老了。我再也没有见过老人。初冬,我站在窗台旁,看着榕树的最后一片叶子飘落,思绪也已走远……你们可好?一定还是像从前那样相爱吧。
冬去春来,榕树又发芽了,树下的长椅默默向后来者讲述着那个美丽的爱情故事。