“上课”,“起立”,“老师好——”,“下面我们开始讲下面一篇课文……”老掉牙的几句话回荡在弥漫着无聊与悲哀的空气中。顶上几个孤零的电风扇似停似转地发出微弱的“呼呼”声。时间的沙漏缓缓地滴落。下课铃依旧响起,伴随着座位上一个个忽而站起,奔出教室的身影。教室里零星的几个人几乎伏案写作,烦闷的空气中显出一张张倍受“折磨”的“沧桑”的脸。我扒着下巴,木然呆滞地盯着窗外,几只小鸟自由地在不远处的房顶上盘旋地飞过。
操场上,几个粗鲁的男生正为一个篮球的所有权拳打脚踢。走道里,时而不顺耳地响起几声骂骂咧咧的脏话。
……哎!这就是校园吗?正“上课”,“起立”,“老师好”,“下面我们开始讲下面一篇课文……”炯炯的目光如放电般齐刷刷地注视着讲台上兴奋讲解的老师,红润润的双颊铺散着知识的火花,“沙沙”的笔记声清脆地响着,挺直的腰板似乎从来没有累过。又一次的下课似乎那么的迅速。我与好友缓缓漫步于校园,欣赏着校园中的“美丽”。
不远处一位手包书本的老师缓缓走来,身旁几位青春的女孩饱含着恬静的微笑,微微弯下身,礼貌地说着“老师好!老师好!”随后侧身为老师让开一条小路。树荫下,几位勤劳的身影,不停地反复地做着弯腰的动作,手上大把大把的垃圾足以证明他们的成果。
操场上,活跃的生命散发着向上的激情,红扑扑的脸颊流淌着大滴大滴的汗珠,更流淌着迷人的笑容。走道里,手挽手的朋友谈笑风生,眉上似乎都跳跃着欢乐与欣喜。我轻轻靠在栏杆旁,呼吸着清新的空气,惬意间,我发现了一个和谐的校园……