风景作文
题记:诗如人生一道亮丽的风景,在最深邃最动情的地方,点缀出人生的绚丽。
每一首诗中都飘着自己独特的风,每一诗中都开着属于自己最炫美的景。
风景一:江枫,渔火
霜气弥漫的清寒秋夜,那幽寂的天地属于张继。一千多年前,江南水乡的秋夜里,思绪矗立成江树,破碎的心是举在手上的片片枫叶。叶脉似的血管里,碎裂着满满的忧伤。
渔火的微光落在江面上,折射出点点光芒,陪伴着这漆黑的天际。"月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。"深秋是那么苍凉而静谧,夜空里,诗人那失落的心震碎了所有的风景。
风景二:雨后空山
雨后的山林安谧的开放在这个世界的某一个角落里,比天空还纯洁。暮色由远而近,一滴水珠终于抵制不住诱惑,从树叶上滚落下来,搓捻了一条长长的水晶帘,惊动了已经沉睡的落叶,不禁为自己逝去的风华而感叹,这样安静的黄昏只属于王维的《鹿柴》。
暮色被风吹得呼啦啦的响,时间像是柔软的绸缎般轻盈地从身边滑了过去,整个世界都是如此安静……安静得……只听见月光滴落的声音。
风景三:竹寺,斜阳
阳光在玩了一天后,终于安静了,世界一片寂静地仿佛将要睡去。夕阳,深情的看了一眼绿丛中伸出的一角屋檐。是一座精巧的寺院,处在这深山中,并不雄伟,但却全身笼罩着一层神圣的光辉,与四周遍野的苍竹溶成一幅绝美而宁静的水墨画,空灵而淡远。
一句"苍苍竹林寺,杳杳钟声晚"世间红尘便都随风而去。悠悠钟声随风而起,随景而落,惬意回荡。
这是谁呢?刘长卿?不!这是神仙,非是神仙岂有如此之乐乎?
风景也有情,
当风景与人融为一体时,风景就不再只是风景
望着诗中绝美的风景时,怎会不动心?
在风景中回首时,谁又能不动情?
……