风景在路上作文
迈着脚步,走在路上……路旁,风景如画。当拼尽全力走到终点时,才发现,原来最美的风景在路上。
前几天,去登崂山北九水,经过颠沛流离的山路,终于到达了景区。但要看到潮音瀑,还要在向上爬一段。望着那弯曲的山路,通向远方……
踏上这条通往瀑布的路,一路上的台阶各有各的风情滋味。石阶、土阶、木阶……石阶与石阶的接缝处,不时会冒出几株小草。在石阶一些不经常走动的地方,有时还会有青苔的身影,这绿色的身影,是你领略到到自然可爱的一面,这是大自然送给我们的见面礼。
旁边不时有小溪跟随着山路走上一段距离,在向别的方向走去。有时,也能在路旁看见小瀑布,有时,这些瀑布的水流也就如家里的水龙头一样,仅有一两条细小的支流汇入。有时,也会看见水潭,正如柳宗元的《小石潭记》里所说“全石以为底,近岸,卷石底以出。为坻,为屿,为嵁,为岩。”站在天然形成的“桥”上,望着水中的鱼和自己的身影。不时身旁会窜过一两个孩子,用水枪打水仗。一时不小心,便会有水喷到你的衣服上,那刺骨的河水冻得你说不出话,而孩子们却只说声“对不起”便匆匆“逃跑”了。看着他们欢快的背影,也就管不上那水了。这些活泼的身影,在我的脑海里形成了一道活的风景。
路旁不仅仅只能看见那水,有时还不是钻出一两只西瓜虫,一两条蚯蚓,以及看见因毛虫而飞下来的鸟。听着大自然中的各种声音,在耳畔构成了一道道旋律。有时欢快活泼,也有时清爽幽静。“听”着这些“风景”,感受大自然的美,感受路上的风景。
迈过一级又一级台阶,看过一条又一条溪水,听过一道又一道旋律,终于来到了终点——潮音瀑。看着周围乌压压的人群,听着瀑布“轰隆隆”的响声,以及那被游人踩得光秃秃的石阶,有些莫名的失落。
下山的路上,重温上山时的风景,才发现,原来最美的风景在路上。是呀,一路上走来,领略了各种事物的变迁,体会了一个又一个生命,看着幽静的风景,体味别样的感情。走在路上,才是重要的。不是吗?只要你在路上,沿途就会有各种各样的风景,等待着你去发现。其实,最美的风景一直在路上。