总有风景让我怀念作文
姥姥已经与世长辞,但姥姥宠溺的笑容和那碗很香的拌面,还在我的脑海中荡漾。
在我很小的时候,我最喜欢的人就是我的姥姥,她看着我的时候,永远都是笑着的,买东西时总是优先我,别人欺负我时,奶奶也总是第一个站出来。
姥姥做的最好的美食,便是拌面,姥姥从不买外面一包包的面,一直都是自己亲手拉面,每一根都很细很细,十分均匀。姥姥那历经沧桑的手仍是当年的风采,一拉、一扯、一拽,那雪白的面粉团在姥姥的手中像一个听话的小孩,任由姥姥摆布。
“嘶”面条下锅了,那面条在沸腾的热水中叫嚣着、舞蹈着,不一会儿,面条就被煮熟了,姥姥以她熟练的手法将面条捞出,放入碗中,面条的热气在空中飘着,带点清香,我每次就踩在板凳上,踮着脚,想去闻一闻那面条,想把脸浸在碗里,感受水蒸气的温暖。
煮完面后,姥姥会在面上浇一勺冷水,然后放入冰柜,接着,姥姥会快步走到菜园中摘一把青菜,洗净然后煮熟,放在一旁乘凉,最后一步,也是最关键的一步,就是酱肉沫,首先,姥姥会把外婆叫来,姥姥负责切肉沫,外婆负责切葱花和香菇,那有节奏的刀声在厨房响起,美妙而又动听,在肉沫上淋上一种又一种的调料,然后把肉沫煮熟,那香味便直入鼻腔,使整个房间都沉浸在这香味之中,让人心满意足。
做完后,把面从冰柜中取出,姥姥把青菜一片一片的夹在面条上,沿着碗边围成一个大大的圆,然后,姥姥会用一个巨大的汤勺,将肉末全部舀出,然后一点一点地浇在面上,酱肉沫像花一样,在面的表面瞬间绽放,青菜的嫩绿配上面条的雪白,肉沫的酱香配上面条的清香,一切都恰到好处。
天上的鸟飞过,停在了窗前的树上,清风吹过,把香气打在了我的脸上,我端着一个比我的脸还大的碗站在夕阳下,姥姥看到我吃的这么开心,笑了,她眼中那宠溺的爱,快要溢了出来,她站在灶台前做拌面的样子,真美。那一张张充满回忆的照片,那一个个满是溺爱的笑容,让我怀念,每当想起,我不禁泪流满面。
照片会泛黄,字迹会模糊,记忆会淡化,但您那站在灶台前忙碌的背影,已深深刻在我的心上。那道美丽的风景,让我怀念。