宁波的南塘老街,位于海曙区南门外,对每个老宁波人来说都有着深刻的记忆,一街一市一河记载了南塘老街古往今来的风雨历程,是宁波商贸文化的聚集地,也是宁波八大历史街区之一。
在民国《鄞县通志·文献志》记载中,向我们讲述了当时500多米长的南塘街市,虽然规模不大,但却异常繁荣,街道两边店门林立,南塘河上船只川流不息,人们汇聚于此进行买卖。
随着时光齿轮的推转,今天的南塘老街又以崭新的姿态屹立在南塘河岸上,向新老宁波人诠释着“城市休闲”为概念的新形象。全看现在的整个南塘老街,跳进眼帘的是黑的瓦、白的墙、雕花的木门、拱形的桥、老字号的店、时尚的店、统统立在街市旁。
走近老街,门楼匾额上“南塘老街”四个遒劲的大字,十分引人注目,一种古朴、典雅的气息迎面扑来。
蜿蜒的老街被一条悠悠的石板路贯穿其中,呈南北走向,一眼望去,无数家店铺临街而立,每家店铺都保留了原本的建筑格局和自然景观,林立的商铺上挂着宁波老字号的招牌。一家家店门,透露出江南水乡古朴的气息,有的店门高大,宽敞,又粗又圆的原木柱子立在店中央,好像东海龙宫里的定海神针。有的店家小巧玲珑,内室的精致和外墙的年代性修饰,仿佛让人感到穿越百年。各家店铺上的马头墙,耸立在屋顶上,好像是老街里的管事人,府视着街上的一景一物。各家店铺里的门窗也透露着浓厚的江南水乡特色。这些门窗清一色全都由原木制成,窗上的花格图案各不相同,有些花纹还延续到了门框上,高大连成排的门让老街显得熠熠生辉。
沿着石板路,从南一直往北走,忽然天空出现了绚丽的“彩虹”,让人眼前顿时一亮,不禁赞叹:“真是色彩斑澜啊!”仔细一看,原来是一把把色彩鲜艳的油纸伞挂在空中。油纸伞,一行行,一列列,排得整整齐齐。它也点缀了千年南塘老街河岸的疏影。只要人们一看到这五光十色的油纸伞,就会想到南塘老街,它已成为南塘老街一大标志性景点。
老街不仅有色彩斑斓的时代性街景,更有许多记载着历史记忆的建筑。漫步在老街里,一座八面翘角的两层古亭肯定能引起你的注意,牌匾上写着“永善亭”,亭身立于南塘河畔,八根两米多高的大圆柱撑起整座古亭,二楼的花格窗把古亭围得严严实实,16个亭角高高翘起,亭尖还用砖瓦做出精致的花形。驻足在“永善亭”前,感叹建造这些的能工巧匠们,你们的手是如此得巧啊!
老街里处处是景,古朴的建筑、繁荣的商贸、民俗风情的展演,挖掘着一代一代宁波人的城市记忆。