描写武夷山风景的作文
六月下旬,我有幸游览了风景秀丽久负盛名的武夷山,武夷山山清水秀,云雾缭绕,美景极至,犹如一幅美丽的图画,让人流连忘返,给我留下深刻的印象,久久不能忘怀,用四个字概括就是“吃、喝、漂、睹”。
吃山珍野味
我们一行二十人住在武夷山脚下的福建省政协宾馆。周围翠竹葱绿,榕树遮天蔽日,花卉五彩缤纷,好象置身于花的海洋,绿的王国,令人心旷神怡。
餐桌琳琅满目,东北人那见过这么多的稀奇佳肴。主要是山珍野味。服务员是位小姑娘很热情,很好客,甜笑着向我们逐一介绍。野猪肉、天鹅肉、獐子肉、蛇肉……我们望着香味四溢的佳肴,口水直流,顾不及身份、形象,未等小姑娘介绍完,索性毫不客气地大吃起来。肉质鲜美柔嫩,香味回肠荡气。小姑娘说,这些野味源于当地的养殖场。小姑娘看我们狼吞虎咽的窘像,腼腆地笑了。指着餐桌上继续述说着,这是白蘑、红蘑、树蘑……吃足了野味,又不失时机的大口地品尝山珍。各种各样的鲜蘑味道鲜美极了。小姑娘说,做这些鲜蘑,非常简单,不用放油,不用放味精,如果放味精就失去了它自然的原汁原味了,但一定要放置多味中药,调剂其味。这些都是天然的绿色食品,长期食用对人的身体非常有益处,延年益寿,还可以防癌。
那几日,我们抓紧机遇吃遍了,尝遍了山珍野味,大有千饱口福也不满足的驾势!
喝大红袍
武夷山的特产是“茶”,闻名于世,而最著名的茶乃“大红袍”。
为了目睹大红袍茶树的风采,下了汽车后,便步行向纵深群山之处行进,大约四十多分钟,来到一处悬崖绝壁下。导游指着悬崖上空说:那就是大红袍。我们急忙抬头望去,在一处悬崖峭壁上生长着四棵很普通的茶树。导游说:每年清明前采摘,采摘时要费一番气力的,每年只采集八两,老百姓是喝不到的。从今年开始政府决定不再采摘,目的是为了保护大红袍的生存。
据说,当年尼克松访华时,毛泽东主席赠送尼克松四两大红袍,尼克松很不理解,觉得怎么才送我这么点呢?周恩来总理向他做了解释,尼克松才恍然大悟,顿时慷慨万分,非常珍惜,视若国宝。
当地一位老人向我们讲述了大红袍的来历。很久以前,一名秀才赴京赶考,途经此地大病一场,卧床不起。寺庙的老和尚用四棵茶树的叶子熬水,给秀才服下,翌日,秀才精神抖擞,病魔祛之,周身痊愈,秀才非常感激老和尚。老和尚慈祥地笑着说:是四棵茶树叶子救了你啊!后来秀才一举考中状元,他念念不忘四棵茶树,便又返回此地,伫立于悬崖下将身披的状元红袍抛掷空中,红袍飘飘摇摇正好覆盖了四棵茶树,从此当地人称之为“大红袍”茶。
我们兴致勃勃的落坐于茶社里,外面飘洒着蒙蒙细雨,品尝着浓浓的茶香,听着古老的神话,惬意绵绵。当然不是那四棵树的茶叶,可是它也叫“大红袍”。
漂流九曲溪
漂流是武夷山独具一格的游览项目。有人说:到武夷山不漂流,等于没来武夷山。
坐上竹筏从九曲开始自东至西顺水漂流而下,九曲溪全长九。五公里,途经九个曲溪,十八道弯口,每一曲都含着异趣、传说,枚不胜举。两岸山峦叠嶂,奇峰异石,一片郁郁葱葱。九曲溪水清澈见底,鹅卵石历历在目,游鱼穿梭,山峦倒影水中,水绕青山,弯弯曲曲。我忽然想起李白的诗篇“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。