描写武夷山风景的作文
俗话说:“不到长城非好汉。”可我却认为不到武夷山才是人生一大憾事,武夷山虽然地处偏远,但金子总会发光的。1999年,武夷山被联合国教科文组织评为双世遗产地,奇山异水,风情独特,天下独绝。
武夷的山可谓奇山。清早,沿着蜿蜒崎岖的山路,登上天游峰顶,片片云海呈于你的脚下,仿佛置身于蓬莱仙境一般,吸上一口“仙气”,让你顿时感到神清气爽。一会儿,一轮红日缓缓升起,柔和的阳光辉洒在云层上,洁白的云朵倾刻变得五光十色,一种暖意油然而生。待到浓雾渐渐散去,远眺群山,美景尽收眼底,美不胜收。一路走下天游峰,闭上眼睛,用心倾听小鸟唱歌,仿佛身处陶渊明笔下的桃花源里,刚才那些美景依然留在你的脑海之中,让你回味无穷,流连忘返。
沿着九曲溪来到玉女峰脚下,猛然抬头,那不是一位仙女出浴,正在梳理她那乌黑亮丽的秀发吗?对,这就是著名的奇峰玉女了。虽然,它不如黄山的陡峭,泰山的巍峨,但它有像手掌般的峰峦,一座更比一座高。
“水皆缥碧,千丈见底;游鱼细石,直视无碍。”武夷山的水,用吴均的这句话来形容一点也不过分。乘一叶竹筏直流而下,展现在你眼前的是一幅幅美丽的画卷,溪流时而狭窄曲折,时而豁然开朗,时而天光清明,时而浓阴蔽日,细听鸟儿们歌唱和缓缓的溪流声,好似在维也纳音乐剧院听那和弦的交响乐。来到六曲,进入眼帘的是一潭碧绿的湖泊。这就是卧龙潭。话说远古时候,有九条龙在这潭里生活,天天兴风作浪,搞得民不聊生,生灵涂炭,东华帝君知后,亲往卧龙潭,杀死了八条恶龙,留下一条小龙,并告诫,要为武夷人民时常降下甘霖,滋润一方百姓,小龙改恶从善,被玉帝知道,被封为龙祖,而此后人们为了纪念小龙,取名为卧龙潭。溪流推着竹筏前进,一转眼,便到了隐屏峰,摩崖石刻数不胜数,千古流芳,有人写道:“一叶竹筏游九曲,坐观武夷览群峰,”山环水绕,九曲十八弯,大自然赐与的恩惠,在武夷山水间可以一览无遗,乐趣无穷。
山美水美却比不上人情美,武夷山的人们热情好客。当你游山玩水,带着一身疲惫走进武夷人家,主人为你泡上一壶香浓甘醇的武夷岩茶,细说风景名胜,给你介绍地方特产,还有那不可缺少的美丽动听的古老传说。
武夷山一共有三十六峰,九十九岩和七十二洞,此如鹰嘴岩,藏龙峰等,个个出神入化,扑朔迷离,总之是山奇水异人情厚,如果说:“桂林山水甲天下,”是上联的话,那么下联一定是:“武夷山水胜桂林。”信不信,我说了不算,还是您自己来领略欣赏一番吧!