我们站在山脚下,拿着刚买好的缆车票,来到人群中,哇!要坐缆车的人真多呀,排起了长长的队伍,宛如一条巨龙正趴在地上缓缓地向前爬行。我们几乎等了一年,才坐上了那小房子形状的缆车。缆车缓缓地升高了,山下的房子慢慢地变小了,树也慢慢地变矮了。哇!一块奇特的田地映入了我的眼帘,它的形状是一个太极的形状,我兴奋地拿出相机,记录下了这奇特的景象。跟随着缆车来到山上,一切美景尽收眼底:独具特色的丹霞地貌,使整座齐云山显得紫衣赭裳群山如海,丹崖耸翠的景观相互映衬,真是美不胜收。
下了缆车,我们就迫不及待地跟随着导游阿姨进入了景区大门望仙亭,出了望仙亭,走过桃花涧就到了洞天福地,哇!好壮观。有栖真岩、忠烈岩、寿字岩三处磨崖石刻,据传寿字岩的寿字是清代慈禧太后的手笔,更让我惊叹的是,这个巨大的寿字,直径竟达到了230厘米。据说:摸到这个寿字可以多福多寿。在外公的带领下,我们一行人都摸到了它。
走在山间小路上,呼吸着新鲜空气,感受着齐云山的迷人与壮观,我们来到了一天门,导游阿姨告诉我们一天门又叫象鼻崖,它是因为象形而得名,在酷似大象头部的山体中,脸和鼻子之间有一条长约十米,宽约三米,高约四米的石洞,这可是上山的唯一通道啊。
过了二天门、三天门我们来到了被誉为中国道教第一村的月华街。这里是一个有着悠久历史的古村落,呈月牙形,只有一条路,大约有十几户人家,街上数间白墙黑瓦的小屋排成一排,时而掩映在青山绿林里,时而浮出云海间,若隐若现,像是到了神仙居住的地方,真羡慕生活在这人间天堂里的人们。
上山容易下山难,下山时,我坚持不坐缆车,步行下山,因为想再一次目睹齐云山的壮观和迷人。虽然有点累,但很值。