二八月看巧云作文
俗话说“二八月,看巧云。”这指的是农历。二八月,天空真的有巧云可看吗?有,而且一点不假。二月,春打一棒,阳气泛上,“草木复苏冬夜梦。”八月,春华秋实,天高云淡,“海上明月共潮生。”
二八月,温湿和谐,气流万变。尤其是在雨前雨后,或朝霞晚照时,本来亮丽的天空,偶尔会渐渐暗淡下来,风起云涌。天际飘来无数云朵,或黑或白,或黄或红,或蓝或橙……五彩缤纷。有如万马奔腾,有如层峦叠嶂,有如龙腾虎跃,有如珍禽怪兽,有如风扫落叶,有如丝发长飘,有如二龙戏水,有如虎啸山林,有如棉絮朵朵,如潮如涌……。可谓变幻莫测,光怪陆离,美不胜收。
二八月,蔚蓝的天幕,巧云如织,一如生长万物的大地,虽然五彩斑斓,但也良莠共存,丑恶并蓄,无奇不有。
这些成形即逝、或云或物、虚无缥缈的云景,大多令人心懭神怡。可仔细观之,有的亦生恐怖,怵目惊心。每逢这个季节,我常常观云,最使我难忘的是那次曾看到一片略带色彩的黑云,不时变脸,一会长发飘飘,有鼻子有眼,优雅文静;一会龇牙咧嘴、披头散发,像个疯子;一会像九尾狐狸,面目狰狞;一会像魑魅魍魉,不堪入目……最终它随风悠然散去,渐渐地淡出了我的视线。遗憾的是它在我的脑海里印象深刻,挥之不去。每每想起,顿生厌恶。
风停了,云散了。天空消除了绚丽多彩,千姿百态。呈现在眼帘的依然是蔚蓝的天空、温暖的阳光。
二八月,看巧云。巧在际遇,巧在意象,巧在思维,巧在神交,巧在每个人的心中!