二八月看巧云作文
奶奶经常对我说:“二八月,看巧云。”
奶奶说的“二八月”,指的是农历。所以到了春天和秋天,我特别注意天空中的云,看它巧在哪儿。
二八月的云巧在它的造型。在蓝天的尽头,常常出现大堆大堆的云,高高低低,层层叠叠,错错落落,明明暗暗,像一座巍峨高耸的雪山。我常常怀疑:那是不是喜马拉雅山?是不是昆仑山?
有时候云山也会出现在头顶上空。多数情况下,它们是一座一座的,各不相连,这时的云山也很好看,有大的,有小的,有高的,有矮的,有险峻的,也有平缓的。在蔚蓝色天空的映衬下,这云又像露出海面的覆盖着皑皑白雪的岛屿,它们稳稳当当地在海上漂浮着。如果不长时间地看,根本看不出这山、这岛屿的形状在变化着。不知什么时候,那云被分割成一块一块的,整齐均匀地排列在高空,像鱼鳞似的。
我想,天上是不是也有耕耘机,是它把云山给耙平了?这鱼鳞云变化得极慢,它有足够的耐心,让人欣赏个够。
二八月的云还巧在它的色彩上。这时的天空特别高、特别蓝,云厚而白,极有层次。到了傍晚,那云就会被霞光染得五彩缤纷,有时同一朵云也往往会有多种颜色。