碧空白云青山作文
山间的翠色仍未被浣去,朦胧的天际泛着丝丝缕缕的蓝。半山腰的山庄被雾气包裹着,半隐半现。正午时分,这湿润清新的气息便显得无比珍贵。苍穹一片白茫茫,氤氲的云烟在山峰盘绕。我远眺而去,顿觉无比浩荡。
未干的路面在雨水的冲刷后,光滑鲜亮,透着青石板原有的淡白色泽。向着山林深处走去,走过山庄,经过湲溪,野花开了一路,芳香满山。山泉倒是挺多,但有一条格外长。我沿着那泉水溪流一路朝上。五弦音清清袅袅的曲调在耳边萦绕,分外雅膩,这是溪水吟出的音律。风掠过面颊,丝绸般的触感。风在水面跳跃,水面泛起了回旋的酒窝,描绘清浅,这是风的舞蹈。青草并未发黄,树林仍是葳蕤,当真有着高耸入云的伟岸气势。树干笔直,东边更是茂密。绿叶重重叠叠,恍惚间,天乍晴,一缕阳光穿透了烟雨,洒落下来。叶子一下子变得有些许模糊,这是树木的梦幻。毫无杂质的阳光,干净、透彻。将手心放于其中,无夏日的灼热,无春天的和煦,只是秋意微凉,这是太阳的馈赠。
我瞅了一眼表,时间刚好。下山的路没有想象的难走,本以为的崎岖山路,这次竟是异常的顺。我鸟瞰山麓,盈目的苍绿欲流。云烟大多散去,却还有的雾气环绕着,如仙气邈邈。“碧空白云飞,青山影欲流”,好一幅天然楹联。
一步步走下石阶,当我再次抬头看向远方之时,天边已然泛出了桃花色,夕阳似披锦笼白衣,暮色四合,而我竟呆呆地不再下行,眼和心都被这万里残阳吸引了去。回过神,面上尽是沉醉,只叹余晖转瞬即逝,走至山庄再望,已是暮光透过层云点点。
踏秋,看群峰崷崪白云卷舒,听山间泉鸣如琴音泠泠。我所领略到的,是自然与天地的瞬息万变。