不畏浮云遮望眼高中作文范文
冰心说过:“成功的花儿,人们只惊羡于它现时的美丽,当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪水,酒遍了牺牲的血雨。”如果应对挫折,依然能够忠勇不屈地与之对抗,那么用忠勇抒写的自我,必须是辉煌的存在。
你且看那城头伫立的英雄蔡济璜,此时正是土豪劣绅和反动民团等近万人,一路烧杀抢掠之际,蔡济璜临危不惧,一面指挥城关工人,店员和农民坚守城池,英勇抗敌,一面机智地派人赴武汉请求救援。然而,历史是残酷的,上天亦是无情。不久之后他参与的起义受挫,转战木兰山,他奉命就地坚持斗争。在那段血雨腥风的日子,在一个黑暗的下午,他不幸被捕。他也沮丧过,他也迷惘过,然而他却不曾胆怯,更不会屈服。他受尽各种酷刑,但,不畏浮云遮望眼,他忠贞不屈地赋诗一首:“明月照秋霸,今朝还故乡。留得头颅在,雄心誓不降。”他的遭遇显然是不幸的,他所应对的挫折也是痛苦的,然而,他的勇敢,他的赤子之心,他的不畏艰险和不屈奋斗,在历史的长河上刻下了他坚贞的民族气节。
再如梁维亚,他曾只是一个小小的卫队一员,在战争的危急时刻,他自告奋勇,指挥战斗。他曾参加一次赴苏州活动,苏州同志认为他是刚从武昌来的,派他前往说服苏州程德全。这样一个苦差事,无疑是一个困难。然而,梁维亚忠勇机智,他不畏浮云遮望眼,勇敢坚强地拔开乌云见太阳。他手按枪柄指着固执的程德全说:“武昌起义,各省响应,公素识时务,只有应天顺人,方为上策。”程德全迫于大势,连声赞同,一桩久未成功的难差事,在梁维亚压不屈的忠勇之下被完美攻下。
勇敢地应对挫折,风雨过后,会是一片水天一色的醉人风光;勇敢地披荆斩棘,艰难险阻后,面前会是一条花香满径的康庄大道。
在历史的长河里,还有像麻城人士周维桢这样不畏浮云遮望眼,主张抵抗日,俄对边疆侵扰,主张捍卫国家主权,忠勇的爱国者;也有不畏浮云遮望眼,旨在“保全中国自立权,建立新自立国”,集合爱国志士,仿制起义旗帜;劝诫知县张锦云反正的忠勇之士屈子厚。
在他们的身上,我看到了一种永恒的精神魅力,那便是麻城精神中的忠勇。他们都是我们身边的人,他们的事迹也同样都是我们身边的故事。他们忠勇爱国,不畏浮云遮望眼,因为他们相信,滚滚巨浪掀不翻前行之舟,茫茫黑夜遮不住前行之路!
因为用忠勇抒写着自我,所以他们的人生辉煌而美丽。不畏浮云遮望眼,只有敢于挑战的忠勇之士,才能够拔开乌云见日明。