云裳仙子——百合】
它是陆游最爱的花,它是宋庆龄最赏识的花,它是智利的国花,你猜到它是什么花了吗?它就是云裳仙子——百合。
百合的花瓣颜色可多啦!白的如雪,粉的如霞,红的如火,黄的如金……有的花瓣外面一圈是白色的,到花瓣的根部就渐变成了粉红的,那样子就像一朵粉红的桃花,周围洒上了洁白的雪。
花瓣中间挺立六根花蕊,它们有的头上戴着像豆荚一样的红帽子,有的却没有。我很奇怪。花店的叔叔解开了我的疑团。原来“红帽子”是叔叔趁着花朵刚刚打开的时机,摘掉的。因为“红帽子”上面有花粉,不把它摘掉,花粉沾到花瓣上,花瓣就不美了。
被六根花蕊簇拥着的是一根花萼。它的头上顶着一个像三叶草一样帽子。婷婷玉立的花萼就像一位歌唱家,那花蕊伴舞的姑娘,而旁边的花瓣则仿佛围成了一个舞台。
站在远处看那束百合花。有的才展开两三片花瓣,就像一个人微微张着嘴,要对我说些什么。有的花瓣全部展开了,正等着小昆虫们在上面开音乐会呢!有的还是花骨朵,远远看去,就像一个绿色的大米粒。它高高的耸立着,一定是想鹤立鸡群,让顾客早点带走它吧!
百合的叶子可特别啦!大多数植物的叶子,叶脉是网状的,而百合叶子的叶脉却是竖线型的,叶脉好像给叶子画上了跑道,为即将举办的昆虫奥运会做好了充分的准备。
百合花的枝干笔挺的,它把每一朵花都撑得直直的,让它们站得更高,看得更远。
看着,看着,我仿佛觉得自己就是一朵香水百合,穿着雪白的衣裳,站在阳光里。一阵微风吹来,我就翩翩起舞,雪白的衣裳在微风里舞动,不光是我一朵,一瓶的百合都在舞动。
百合花花姿雅致优美,叶片青翠娟秀,茎干挺拔修长,难怪梁宣帝这样称赞它:接叶多重,花无异色,含露低垂,从风偃柳。