云淡风清的作文
窗外总是静悄悄的,天庸懒,云悠闲。云总是喜欢睡着,享受高处那清新的空气,偶尔翻个身,也是慢慢的,缓缓的。似怕惊着地上的人们。云淡风清,似真谛,又似空理。
一
教室里,同学们都在伏案写着,看着。却并不安静,总有些声音穿过肌肤抚摸你。班主任座在后面旁若无人地打着电脑,对此置之不理。实际上他也懒得管。
班里的座位中间是五人一排的,我坐在中间,左右和我关系都不错,实际上他们两个关系才铁,因为他们是老战友了。
现在我右边这位很无聊,于是,他就想找人有聊。看到我正经八百的样子就放弃对我的企图,很快转过去和我左边那个同样无所事事的勾搭上了。他们聊得是热火朝天,可在外人看来他们象是都在和我聊,那个外人就是班主任。此时他已站在讲台上,脸色极差。然后,我就顺理成章地被他点到了名,还和我左边那位换了位置。我本想辩白几句,可话到嘴边又咽下去了。然后换回我的面无表情,就当是别人受了误会一样。但却正因如此,那堂课按时上起来了。
此后,却再没人记得这事。
二
这时还没到雨季,可那雨却连连绵绵下了好几日。恰恰我在这个下着雨的中午睡熟了,于是晚起就不可避免地发生了。
当老妈把我叫醒时,离上课还剩5分钟了。我一下子心急火燎起来,冒冒失失地骑上自行车就走。想用平生最快的速度到达学校。但刚骑几步就发现寒冷是飕飕地往身体里窜。一下将我冻结,我的思想也清醒了,于是我的速度又降下来,只比平时稍快点。
可到达教室时,班主任正好在门口等着我,轻轻对我说,你迟到5分钟了。我只是不答话,任凭他说,低头摆出认错的样子,实际上却在恢复精力。等班主任思想工作一结束,我还象什么事没有一样回到座位上。而实际上我也确实什么事都没有。
可就在同一天,有个同学遭遇了和我同样的事,他却因此而晕了过去。
三
我是下棋高手,这点毫不夸张。什么棋我都会一点,但都不能算大师,所以至今仍是个高手。
有段时间我特别迷恋五子棋,听起来有点幼稚吧。我是遇到个同学就拉他来一把,然后自己把他杀得节节败退之后,才兴尽而归。就这样差不多是以戏弄别人为乐。这样的我只得了一个美名,却失去了。可能也算作是把自己的欢乐建立在别人的痛苦之上。渐渐的,我发现再没人和我下棋了,虽然他们的理由都是怕了我了,可我的心里却总觉得缺点什么了。
后来呢,我的五子棋就尘封了。在又过了5年之后,一次因无聊,在大扫除时发现了这个已满是灰尘的家伙。赶紧和一个正好在我家的朋友切磋下。可能我的记忆力太好,又连赢3局,自己是高兴得不得了,可看看对面那位,脸色却差得很。我沉思了一会儿,然后和他又下一盘。这回却是他赢,一下子他也高兴起来,我也趁着势头,把这棋给结束了。结果是,我们都很高兴,双赢啊。
但是,如果我仍争强好胜呢。
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。云淡风清的世界,谁又能说它不好呢?