浪花盖过浪花,像被风舞动着少女的裙幅,迎风招展,轻轻抚摩着沙唇。
天空一片蔚蓝,如秋水,如绿绸。在白云的装点下,如蓝色的梦。而云,则是梦的主题。
两岸清山荡漾在绿意中。山腰笑着的桃花,聆听着大海的腹动,牵起无限的思绪。鹧鸪在林间欢叫,白鹤歇在树颠晒着翅膀。
沙滩上,海龟自由自在地爬着,寻找它的伴。
沙滩尽头,一位二十一二岁的少女,拖着洁白的裙幅,迎风听海。海风撩起她长长的黑发。她双手交叉抱着,下巴颌没在领子中,两眼望着海面上荡漾着的浪花。
浪花翻滚着,活泼泼的,就像小孩。这不正是她小时候的样子么?
她仔细看着浪花,它们多晶莹,多活泼,多自在呀!无忧无虑,永远都是那么活泼。她一步一步走向海边,任浪花吻着她洁白的双裸。
浪花啊!狡猾的浪花呀!你是惹人爱怜的小孩!你吻了她的脚便撒娇般跑开,跟着其余的浪花也游了过来。
她的脸上漾起了微笑。她抬起头,望着山腰的桃花,桃花在招呼她,叫她到山腰间去。她再看看海岸,野鸭正要下水。
她望着这一切,慢慢地陷入回忆中
那时候,她住在一座小镇上。小镇外环绕着一条小河,名叫清花河。河上有一座桥,桥两岸都是青山。她坐在阳台上正好看到河面。
每天,河水从她眼前流过,溶载着她的梦想。
她天天都要到阳台上去,望着河水远去,望着河岸上的那些蠢鸭子,不到水里面去,而蹲在岸上发愁。她笑它们,它们真的好傻呀!
夏天的夜晚,她站在阳台上,听河水细语,听清风微漾。
白天,她追着天上的流云,从家里一直跑到一里外的学校。放学后,她又踢着路上的小石子,快快乐乐地回到家中,规规矩矩地坐在饭桌前,吃妈妈亲手为她做的饭菜,吃完后便与小狗一起玩耍。
有时候,比如下午,或者周末,她和几个同龄小朋友一起来到河边,将石子打在河面上。或者挽起裤管到水里摸鱼儿,捡七彩贝壳。
春天来了,她来到河中央的大石头上,坐着发呆。看天空奔跑的乱云和自由飞翔的鸟儿。她想,如果自己也有一对像鸟儿一样的翅膀,该多好啊!
好多次,她站在河中的大青石上,向着天空中的鸟儿大声地喊道:鸟儿啊!鸟儿啊!你带我一起飞好不好?
也有时候,她问河岸上田间青青的麦苗:你们也做梦吗?清晨你身上的露水,是你梦中的天使的眼泪吗?
她从小就喜欢跳舞,每次学校庆祝‘五四’、‘国庆’、‘一二。九’,她参加并获得了奖状。每每站在舞台上,活泼泼的她好让人爱怜。
她爱撒娇,但一点也不造作,反而会使你更生怜爱。她会让你又爱又恨,可在你恨她时,她的一个娇笑又会让你的恨立即烟消云散。结果弄得你爱也不是,恨也不是。
那个金秋,她走进了高中。学校依然位于清花河畔。
每天清晨,她从家里用过早餐,欢蹦乱跳地跑到学校,和同学打成一团。
她的学习并不好,上课的时候,老是和数学老师作对。数学老师见她可爱,从来就舍不得打她。她常仰起个小脸儿,对人笑眯眯的。同学中间的男孩子,没有人不对她格外的亲莱。他们关心她,让着她。
秋天,金黄的稻子收割了、装仓了。田间的稻草像一个个小矮人,蹲在那儿不说话。山间的树顶上盖满了白鹤,天空一群大雁往南飞去,投下的影儿,在水面缓缓前移。飘落的黄叶,也在空中悠悠地飞舞,像数只蝴蝶在百花间飞翔。
校园的学子都加上了衣服。
清晨,校园里响起一片读书声。除此之外,便是石子小劲上的脚步声,一起在这校园的小路上荡漾。落叶蔬落在校园的各个角落,蚂蚁把它们都当成了被子。还有那几棵桉树下,总是站着那对早恋的学生。